Найти тему
Надежда Антип

Труд детской души

  • Мамочка, открой! Я вытру тебе попу! Ну, давай же, открывай!!! - настойчиво стучал в дверь туалета сын. 

Шокированы? А в каком смятении была я? Мысли с огромной скоростью бороздили мои извилины, но я так и не нашлась чего ответить, переключила его внимание чтобы не отреагировать резко и выскочила как ошпаренная. 

Знаете про что я сегодня? -Про Труд Души! И первый абзац кстати тоже про это! 

Дети часто проявляют желание участвовать во всех процессах: мешать ложкой кипящий бульон в 2 года, мыть окна в 3, ломиться в туалет к родителю в 4... многие вещи мы просто не можем позволить сделать по веским причинам, но как это донести? Как эти ростки самостоятельности, тяги помогать и стремлениям быть соучастным к важному не зарубить на корню?? Ведь сделать самому быстрее, чище, проще, лучше! Потому что иногда позволить что-то ребёнку уже переходит наши личные границы, как в истории с туалетом. 

Но ведь им в будущем варить суп, следить за чистотой в доме и, возможно, ухаживать за лежачими родителями... Как это потом делать, если с детства душевные порывы остались без ответа?. 

У меня нет однозначных решений, я сама их ищу, сама делаю ошибки, только потом понимая это:

Купили любимые конфеты,  отложил папе 3 штуки и убрал подальше. И вот застаю картину: холодильник открыт, пододвинута табуретка, а на ней стоит сын и гладит пальчиком эти конфеты. Не берет, не кладёт в рот, не замечает даже меня, просто трогает. Я разрешила взять одну и ... лишила собственного ребёнка возможности вечером гордиться собой, укрепиться в том, что приятно не поддаться собственной слабости и сделать что-то для ближнего! 

2 конфеты дожили конечно до папы, но это уже не то. Это уже не «Папа, вот тебе конфеты», это «Пап, я отложил, но 1 съел». Это как побежать на 10км а остановиться на 7-ми, организм доволен, а на душе горечь. Кто бегал, тот поймёт, и кто съедал конфеты тоже...

Сколько раз мы неосознанно подламываем высокие порывы, сколько раз они надломлены в нас?!

Считаю, что невозможно избаловать детей любовью, но очень просто не дать развиться стремлению помочь, не научить  радоваться напряжённому  труду души! А это самое страшное, что можно сделать для будущего человека, потому что это значит лишить счастья. Как  благодарить родителей за счастливое, детство, если человек душой зачерствел?! Чем он будет это делать? 

«Нет, спасибо, кушай сам!», «Не тронь, я сам/а сделаю», «Не дорос ещё», «Какое кормление птиц, там дождь/мороз/ветер», «посадите ребёнка, в автобусе не безопасно», «Не тронь этого котёнка, он блохастый», «Бродячий Щенок? Чтоб я ещё и за ним убирала?!» - Ничего не всколыхнулось в груди? 

Мы знаем как укреплять  организм -  есть множество упражнений и видов спорта! 

Мы знаем как развивать интеллект - есть книги, развивающие игры, школы и институты!

А что мы знаем про раскрытие души в человеке? Как тренировать эту сферу?

Полагаю, что только своей чуткостью,  не упуская ни одного порыва и стараясь по возможности дать этому укрепиться! Ну и трудиться душой самим: пойти покормить уток в дождь, приютить ободранного котенка, вырастить цветы и подарить их бабушке из подъезда, сохранить конфеты для другого в конце концов! И ощутить неописуемый восторг и свободу, радость и счастье! 

Есть фраза советских времён, что счастливый человек - это тот, кто счастлив в труде! На мой взгляд, Счастливый человек тот, кто трудится душой! Потому что, делать то, что просит душа, видеть результат и чувствовать себя нужным и полезным - предназначение каждого! Недаром слова «негодный» - одно из самых оскорбительных и обидных изречений.

А фраза «Не упустить» с очень глубоким педагогическим смыслом! Гораздо более глубоким, чем «Воспитать». 

Иллюстрация Дианы Гаязовой