Найти тему
Мир в котором мы живём

Путешествие в Монголию. Национальная кухня. 5 блюд которые вам понравятся

В прошлой статье о путешествии в Монголию на фестиваль охотников с беркутами я пообещал рассказать о национальной кухне. Выполняю свое обещание.

В городе Баян-Улэгэй (устаревшее название, на самом деле сейчас он носит имя Улгий) где проходил фестиваль Беркутчи, наша группа облюбовала ресторан "Арвин". Если будете в Улэгэе обязательно посетите его.

Скриншот карты Гугл
Скриншот карты Гугл

Небольшой и уютный ресторанчик в центре города, с широким ассортиментом очень вкусных и невероятных размеров блюд. Цены вполне демократичны. Мой ужин без спиртного обходился порядка 500 - 600 рублей. Ниже фото меню. Цены в монгольских тугриках. Курс 41,3 тугрика за 1 российский рубль.

Что стоит попробовать? Конечно же коронное блюдо монгольской кухни

"БУУЗ"

Буузы
Буузы

Буузы - это по нашему говоря манты. Именно в этом ресторане буузы делаются из разноцветного теста. Внутри наполнены рубленой бараниной с луком и перцем. Готовится блюдо на пару, вот в таких деревянных шкатулках (не знаю как называется эта посуда, я её назвал так). В одном блюде 10 бууз, по 5 в каждой секции шкатулки. Стоит 6500 тугриков, в переводе на рубль - 157 деревянных. Невероятно вкусное и питательное блюдо.

" ӨНДӨГ НОГОТООЙ"

"Өндөг ноготоой"
"Өндөг ноготоой"

Блюдо с таким незамысловатым названием )) ещё и несет в себе невероятное сочетание. Баранина приготовленная в томатном соусе, а к ней добавлена тушеная капуста с перцем. И яйцо. Вот эти белые полоски сверху - это и есть яйцо. Не знаю как они так готовят. Дословно "ӨНДӨГ НОГОТООЙ" переводится как - яйца пикантные. Блюдо обалденно вкусное. Всего 206 рублей за удовольствие.

"ХАЛУУН НОГОТООЙ"

"Халуун ноготоой"
"Халуун ноготоой"

Тушеное мясо с рисом на гарнир - это нам понятно. Картошку с мясом мы тоже знаем и любим. Но что картофель, мясо и рис могут сочетаться.... предположить я ни когда бы не смог, пока не отведал на вкус это блюдо. Непередаваемо!!! Нужно только пробовать! 194 рубля.

"НААШАА ЦААШАА"

"Наашаа цаашаа"
"Наашаа цаашаа"

"Наашаа цаашаа" - блюдо из мелко нарезанного мяса, черных грибов, лука, моркови, перца и специй. Вкусное, но очень жирное и острое. Нужно иметь крепкий желудок.

Это блюдо на переднем плане в меню несет название как "ФИРМЕННОЕ"

"Фирменное блюдо"
"Фирменное блюдо"

Жаренная говядина в оболочке, тушеная говядина, картофельные шарики, салат из свеклы и капусты. Мясные шарики, томат огурец и лук на шпажке. Блюдо подаётся на деревянном подносе с соусом в металлической соуснице. Красиво и вкусно!

За три дня, что мы провели в Монголии все не перепробуешь. В ресторане подают и первые блюда. Внимательный читатель наверно обнаружил на фотографии в меню название одного из блюд несущее в русском языке матерное значение ))) Признаюсь, хотел попробовать, но почему-то в наличии его не было. Есть и вегетарианская кухня и много салатов.

Из напитков обязательно попробуйте зелёный чай с молоком, маслом, солью и талканом. Сочетание необычное, но очень вкусное. Чай хорошо утоляет жажду, им можно даже насытиться. Этот чай есть и в пакетиках быстрого приготовления. Продается в супермаркетах. Я купил несколько упаковок, а по приезду угощал им родственников и дарил знакомым.

Хаантай
Хаантай

Благодарю, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. У меня есть ещё много интересного материала и идей.