В 279 году до н. э в Греко-Македонское царство вторглись орды кельтов под предводительством военного вождя Бренна. Почти не встретив сопротивления, кельты разорили Северную Грецию, но застряли в Фермопильском проходе, где занял оборону греко-македонский отряд, основу которого составили воины из Этолии - области Центральной Греции, население которой было родственно спартанцам. Желая во чтобы то не стало выбить греков из Фермопил, Бренн отправил 40-тысячный воинский отряд разорять Этолию, не подозревая, к чему приведёт это его решение.
Вторгнувшись в Этолию, кельты не ожидали, что им окажут хоть какое-то сопротивление, ведь основная масса боеспособных воинов вошла в состав сводного отряда, державшего оборону в Фермопильском проходе, в местных деревнях остались только женщины, дети и старики, которым к тому же неоткуда было ждать помощи, ведь основной союзник этолийцев Спарта не только отказался участвовать в отражении кельтской агрессии, но и под страхом военного вторжения запретил это делать и другим городам-государствам Пелопонесса. Пользуясь этим, кельты безнаказанно взяли пограничный этолийский город Каллион, вырезали всех мужчин и жестоко надругались над женщинами.
Расправа над жителями Каллиона организовала этолийцев на отпор врагу, в ополчение вступили все, кто мог драться. Закипела жестокая битва, к которой вскоре присоединились и вырвавшиеся из Фермопильского котла воины-этолийцы, но настоящий конец для кельтов наступил тогда, когда на помощь этолийцам пришли спартанские воины из числа тех, кто наплевал на решение геронтов. В завязавшейся битве всё 40-тысячное кельтское войско было уничтожено, а этолийцы начали преследование основной кельтской армии под предводительством Бренна, окончившейся битвой при Дельфах, где был поставлен крест на попытке кельтского завоевания Греко-Македонии, хотя от экономического закабаления ей спастись не удалось.