Найти тему
Юрий К

Купе (продолжение).

Разочарованию погранца не было предела. Возвратившись в купе после стоянки, мы сидели молча около часа, пока я не пригласил его в вагон-ресторан.

- Ну и что было дальше? – озадачился вопросом путеец Сергей. - А дальше мы поучаствовали в поимке уголовника-рецидивиста. Да, да, не удивляйтесь…

Когда стемнело, после нашего возвращения из вагона-ресторана, в наше купе с бешенными глазами заскочил начальник поезда и попросил нейтрализовать дебошира в соседнем вагоне. Уже в тамбуре, мы услышали душераздирающий женский крик, а затем увидели, как над головой молодой девушки была занесена рука с ножом.

- Стой, стрелять буду! - громким басом предупредил хулигана Владимир.

От неожиданного окрика уголовник отстранился от жертвы. Молниеносным ударом Володя срубил подонка, и тот, как подкошенный упал, уткнувшись лицом в пол. Начальник поезда передал нам наручники, которые я замкнул на запястьях бандита, заложив его руки за спину. Какого же было наше удивление, когда мы развернули дебошира и увидели его лицо. Им оказался Вахтанг…

Да, тот самый Вахтанг, который приглашал нас к себе в купе, чтобы добавить огоньку…

- Вот ведь какие суки бывают, - недоумевал Игорь, эти кавказцы уже тогда голову стали поднимать. Они считали и считают себя хозяевами жизни, что им все чем-то обязаны.

- Ну, во-первых: не все кавказцы такие. Во-вторых: у каждой нации есть свои подонки, - возразил я, - зачем всех грести под одну гребёнку?

– Я вообще интернационалист по жизни. Точнее воин-интернационалист и вполне лояльно отношусь ко всем национальностям, потому что когда я служил в армии, у меня в подразделении было более сорока представителей разных народов нашей большой страны. Я старался ко всем бойцам относиться одинаково.

На лицах моих попутчиков опустилась печать озабоченности. Они с понимаем оценили мои слова.

Как-то уж совсем неожиданно Игорь достал из своей сумки бутылку водки. Все сидящие пассажиры нашего купе посмотрели друг на друга и одобрительно закивали головами…

- Мужики, под мою ответственность, давайте по пять капель и только тихо, – не увидев возражений, Игорь начал разливать по стаканам, взятую на всякий случай бутылку водки. А я нарезал колбаски и сыра. Мы выпили грамм по тридцать.

- Максим, это тогда, в твоё время так было, сейчас всё по другому, ты же сам всё знаешь, - продолжил беседу путеец Сергей.

- Да, сейчас всё по-другому. Главное отношения между людьми другими стали.

- Ну не знаю, может и другие, но не на столько, - высказал сомнения путеец.

- Другие, Сергей. Изменилось время, люди… Народ жёстче стал. Каждый сам за себя. Мы живём в своём обособленном мирке. Мы перестали здороваться с соседями по лестничной клетке и ходить друг к другу за солью и спичками.

Я редко езжу в общественном транспорте, но когда захожу в автобус, иногда вижу неприглядную картину: сидят молодые люди, уткнувшись в телефоны, и делают вид, что не видят зашедших старушку или женщину с маленьким ребёнком.

Я не могу принять то, что совсем молоденькие девушки курят. Мне не понятно решение чиновников, которые разрешили писать слова так, как они слышатся и произносятся, ставить ударения, где кому захочется. Я уже только по ударениям в словах определяю, наш это человек или не наш. Таким образом, чиновничий произвол ниже плинтуса опускает общий уровень культуры среднестатистического гражданина. Я считаю низкий уровень образованности – корень всех наших бед. Необразованным человеком легче управлять. Необразованный в разных областях специалист страшнее и опаснее атомной бомбы. В стране мало хороших врачей и учителей, инженеров и рабочих. Больше всего юристов, экономистов, часть из которых впоследствии уходят в продавцы на рынок или в охранники. Охранники – это вообще особая «каста»… Сидят здоровенные молодые мужики, вместо бабушек-вахтёров, штаны протирают. Им бы кайло в руки или пилу «Дружба-2», да на лесосеку в солнечную Сибирь, к нам поближе…

- Может по второй, - предложил Игорь.

- Давай, наливай. Только тихо, чтобы не привлекать внимание. А то мне на работу могут сообщить, я ж в этой системе работаю, - шёпотом поддержал Сергей путеец.

- А ещё загадочное слово - ипотека, - продолжил инженер среднего звена. Вот я взял ипотеку. Родители помогли с первым взносом. Сейчас каждый месяц, двадцать одну тысячу двести пятьдесят семь рублей - вынь да положь… На прожитьё остаётся половина зарплаты. Ничего лишнего не могу позволить…

- Ну что вы раскудахтались? Всё нормально у нас, - наконец-то вступил в разговор четвёртый наш попутчик, лежавший до этого на верхней полке, - есть там ещё огненная водичка?

- Найдётся для хорошего человека. Мы выпили по третьей. Через пару минут слабость растеклась по организму.

- Я работаю на севере края, золотишко добываю, в крупной компании. Если нормально пашешь, можно за пару-тройку лет на квартиру заработать. Да, забыл представиться, меня Анатолий звать.

- Толик, а семья, как с ней? Ты же бросаешь её на два-три месяца? - повысил тональность инженер среднего звена.

- Не Толик, а Анатолий Николаевич, прошу запомнить, господа…

- Хорош выёживаться, Толик, - не унимался инженер.

- Всё, Игорю не наливаем, - не можем мы великосветские беседы вести, однако. -

А в чём, собственно дело, кто-то что-то имеет сказать или как? – заплетающимся языком проговорил Игорёк, едва удержав очки на переносице.

- Не можешь пить, не мучай ...опу, - спустился со второй полки и встал во весь свой богатырский рост Анатолий Николаевич. С семьёй всё в порядке. Её пока нет, и не предвидится на горизонте. С такими жёнами, как сейчас, я лучше сам себе режиссёр.

- А как насчёт здорового секса? – не унимался инженер среднего звена, как насчёт баб?

- Не баб, а женщин, интеллигент ты наш, задрипанный, - осадил Игоря Анатолий Николаевич, - зачем жениться, «оне» и так дают, кому надо, в отличие от некоторых, как я погляжу…

- Мы ещё и водку пить разучились, резюмировал я, - бутылку до конца не допили, а уже каламбурить начали. В этом тоже своего рода деградация. Короче, «Склихасофский», или готовимся ко сну, или я вам рассказываю ещё одну историю, а если хорошо будете себя вести, то не одну.

- Максим, ты, как я погляжу, кладезь полезной информации, - вступил в диалог со мной Анатолий Николаевич.

- Так я ж ещё до войны родился, Брежнева живьём видел (по телевизору), Андропова и Черненко «хоронил», Горбачёва из Фороса на самолёте вывозил, Ельцину с танка помогал спускаться…

Дружный смех наполнил наше купе… Игорь принёс две упаковки заваренного «Доширака». Анатолий разлил по стаканам остатки водки и произнёс незамысловатый тост:

- Ну, за Российские железные дороги, которые соединяют абсолютно разных людей!

- Согласен, Анатолий, мы сегодня познакомились, а завтра выйдем из вагона, и всё забудется, как будто и не знали мы друг друга, - с грустным видом констатировал Сергей.

ПРОДОЛЖЕНИ СЛЕДУЕТ...

Железнодорожный вокзал Новосибирска (фото взято  из Интернета)
Железнодорожный вокзал Новосибирска (фото взято из Интернета)