Найти в Дзене
Психологиня тут

5 историй ошибочно осужденных или почему не должно быть смертной казни

1. Ронни Бриджмен.

Ронни было 17 лет, когда он вместе со своим братом и другом были отправлены в камеру смертников за якобы совершенное в 1975 году убийство Харольда Фрэнкса, занимавшегося денежными переводами. В 1978 году приговор был переквалифицирован на пожизненное заключение в связи с отменой в штате Огайо высшей меры наказания. Единственными доказательствами их виновности послужили показания 12-летнего подростка Эдди Вернона, который утверждал, что видел нападение. И только спустя почти 40 лет Вернон признался, что оговорил Ронни и его друзей под давлением детективов, что стало основанием для пересмотра дела с последующим их оправданием.

Ронни Бриджмен - человек, который отсидел в тюрьме 27 лет, плачет после того, как был окончательно оправдан в суде. Сколько несправедливости в одном фото.
Ронни Бриджмен - человек, который отсидел в тюрьме 27 лет, плачет после того, как был окончательно оправдан в суде. Сколько несправедливости в одном фото.

2. Томаш Коменда

В 2018 году в Польше был оправдан человек, который на тот момент отсидел в тюрьме 18 лет. Его обвинили в убийстве 15-летней девушки в небольшом городке Милошицы. Трагедия произошла в новогоднюю ночь, последний раз девушку видели в компании двух мужчин, они покинули клуб в нетрезвом состоянии. Виновника в убийстве не могли найти длительное время, пока один из свидетелей не указал на Томаша, ему показалось, что внешность парня подходит под описание.

В результате проведенной экспертизы следствие определилось с подозреваемым и Томаша признали виновным в убийстве, несмотря на то, что около 10 человек подтвердили, что праздник молодой человек отмечал дома в компании друзей. В ходе судебного разбирательства Томаша признали виновным.

Все следующие годы превратились для него в настоящий кошмар. В тюрьме он несколько раз пытался покончить с собой от отчаяния, но его мать не опустила руки и продолжала добиваться правды. Лишь спустя несколько лет дело возобновили и повторно провели экспертизу, которая показала, что прошлые исследования были ошибочными. В итоге, следствие вышло на след реального преступника, который фигурировал ранее как свидетель.

Томаш Коменда - невиновный отсидел в тюрьме 18 лет.
Томаш Коменда - невиновный отсидел в тюрьме 18 лет.

3. Брайан Бэнкс

Брайан был успешным футболистом и звездой своей команды. Но в 26 лет на спортивной карьере пришлось поставить крест. Его обвинили в изнасиловании Ванетты Гибсон. Молодому человеку грозил срок 40 лет тюрьмы, но он пошел на сделку со следствием, и срок уменьшили до 6 лет.

Жертва получила от школы компенсацию 1,5 млн. дол. в качестве компенсации. Бэнкса выпустили досрочно, но с поясом слежения на ноге. Устроиться на работу он не мог, так как все знали о случившемся. Однажды он встретился с Гибсон, которая рассказала, что оговорила парня. Бэнксу удалось записать на диктофон ее признание. После того, как он представил это в суд, его оправдали.

Брайан Бэнкс - невиновный отсидел в тюрьме 5 лет.
Брайан Бэнкс - невиновный отсидел в тюрьме 5 лет.

4. Лоик Сешер

Французского фермера обвинили в насильственных действиях и домогательстве до несовершеннолетней. Главным свидетелем стала сама жертва - девочка в возрасте 14 лет.

Спустя много лет подросшая девушка призналась, что все выдумала и никакого преступления на самом деле не было. В 2012 году мужчину оправдали и выплатили ему компенсацию в размере 800 тыс. евро. Интересный факт, что изначально Лоика хотели приговорить к пожизненному наказанию. За время, проведенное в тюрьме, у него отобрали дом и землю, родные и близкие от него отвернулись.

Что касается той самой девушки, то ее осудили после признания и заставили вернуть 60 тыс. евро, которые она получила из социального фонда, как жертва преступления.

Лоик Сешер - обвиненный и оправданный, отсидел в тюрьме 7 лет.
Лоик Сешер - обвиненный и оправданный, отсидел в тюрьме 7 лет.

5. Сакае Менда

Каждый год кажется еще более длинным, когда вы находитесь в очереди на смертную казнь. Через все это и прошел Сакае Менда. Он провел более трех десятилетий в ожидании смертной казни за то, чего он не совершал.

Менда был арестован в 1948 году за убийство священника и его жены, которые жили неподалеку. Полиция продержала его три недели в камере без доступа к адвокату, выбивая из него признание. Его осудили в 1951 году и до того, как его оправдали, он провел эти долгие 34 года в одиночке, без какого-либо человеческого общения.

На данный момент Менда, которому 87 лет, работает активистом.

Сакае Менда - невиновный, он 34 года ждал своей очереди на смертную казнь в одиночной камере.
Сакае Менда - невиновный, он 34 года ждал своей очереди на смертную казнь в одиночной камере.

Подписывайтесь на канал, здесь интересно!