Многочисленные исследования доказали, что употребление в пищу 0,5-1,8 г в сутки жирных кислот омега-3, находящихся в рыбе и некоторых других продуктах, снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.
Регулярное использование рыбы, морепродуктов, орехов, а также замена жиров животного происхождения, широко применяемого для жарки (сала, сливочного масла), растительными маслами является прекрасным способом сохранять в организме достаточное количество жирных кислот омега-3.
Жир рассматривается как негативный элемент питания. Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров, основными источниками которых являются жирное мясо и цельномолочная продукция. Эти продукты, как правило, содержат также большое количество холестерина, избыток которого тоже нежелателен для организма.
Жиры, благоприятно влияющие на нормальное функционирование организма, - это так называемые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они помогают снижению уровня холестерина в крови.
Вот источники насыщенных жиров, которых следует избегать:
-мясо (свинина, баранина, говядина, мясо гусей и уток);
- молоко и молочные продукты (сыр, сливки, сметана, сливочное масло) с жирностью более 2%.
Источники жирных кислот омега-3, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион питания человека:
1. Жиры животного происхождения:
- морская рыба (лосось, тунец, сардины, анчоусы, скумбрия);
- морепродукты (мидии, устрицы).
2. Жиры растительного происхождения:
- миндаль;
- грецкие орехи.
Источниками жирных кислот омега-6, также обязательных для организма человека, являются растительные масла:
- оливковое;
- рапсовое;
- льняное;
- арахисовое.