Найти тему

Правильное питание: жиры вредные и полезные

Многочисленные исследования доказали, что употребление в пищу 0,5-1,8 г в сутки жирных кислот омега-3, находящихся в рыбе и некоторых других продуктах, снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Регулярное использование рыбы, морепродуктов, орехов, а также замена жиров животного происхождения, широко применяемого для жарки (сала, сливочного масла), растительными маслами является прекрасным способом сохранять в организме достаточное количество жирных кислот омега-3.

Жир рассматривается как негативный элемент питания. Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров, основными источниками которых являются жирное мясо и цельномолочная продукция. Эти продукты, как правило, содержат также большое количество холестерина, избыток которого тоже нежелателен для организма.

Жиры, благоприятно влияющие на нормальное функционирование организма, - это так называемые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они помогают снижению уровня холестерина в крови.

Вот источники насыщенных жиров, которых следует избегать:

-мясо (свинина, баранина, говядина, мясо гусей и уток);

- молоко и молочные продукты (сыр, сливки, сметана, сливочное масло) с жирностью более 2%.

Источники жирных кислот омега-3, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион питания человека:

1. Жиры животного происхождения:

- морская рыба (лосось, тунец, сардины, анчоусы, скумбрия);

- морепродукты (мидии, устрицы).

2. Жиры растительного происхождения:

- миндаль;

- грецкие орехи.

Источниками жирных кислот омега-6, также обязательных для организма человека, являются растительные масла:

- оливковое;

- рапсовое;

- льняное;

- арахисовое.