Вечерний променад по набережной уже вошел привычку. А что еще делать? Темнеет рано, последние выпуски «Сто к одному» и «Игра в кино» пересмотрены. Новости смотрим, но раз от разу становится все тревожнее и тоскливее…
Ходим, наблюдаем , делаем умозаключения о менталитете вьетнамцев. Утренняя гимнастика, гимнастика вечерняя, замысловатые позы, медитация – молодцы! Они не имеют права расслабляться и болеть. Они должны работать. А труд крестьянина и рыбака совсем не прост. У городских тоже полон рот хлопот, особенно в местах скопления туристов: размести, накорми, развлеки, повыгодней продай. И менталитет несколько иной: «выбившийся в люди» уже не станет надевать традиционную плетеную шляпу - не престижно. Имеет значение и в каком доме живешь, и марка средства передвижения, и у какого врача лечишься.
Особое отношение у городских и к животным. Часто наблюдаем на пляже картину: выгул любимого питомца. Кого тут только нет! И беспородные жучки, и карликовые пудельки, и бульдоги. Был как-то даже один похожий на маламута. Все при ошейниках, упитанные, холеные. Правда, нам потом знающие люди пояснили, что зачастую хозяева кормят их рисом на воде. Вот и упитанные.
Однажды бабушка поинтересовалась: «А как же кошки? Я одна их не вижу?» Мелькнули где-то в подворотне парочка поджарых кошаков да парочка тучных хвостатых поучаствовала в фотосессии на пляже на руках у хозяйки. Пожалуй, и все. Кстати, и орут они специфически: «Мао-мао!» Тоже свой тональный язык, как и у людей.
А о тонкостях взаимодействия вьетнамцев с «братьями нашими меньшими» поведал нам во время экскурсии Виктор. И все встало на свои места. Пазл сложился. Очень нам с сопровождающим гидом во время поездки в горный Далат повезло!
Так вот: Вьетнам – страна традиций, верований и почитания предков. Оказывается, кошка произошла от любви Тигра, олицетворяющего злые силы и Змеи (сразу вспомнились кошачьи зрачки). И претензий к кошке у вьетнамцев как бы и нет: проходит свой земной путь и выполняет свое предназначение. Но вот загвоздка в чем: она находится между двумя мирами. Реальным миром и потусторонним и видит то, чего не видим мы. К тому же она имеет привычку вилять хвостом. И, внимание, в этот момент к хвосту кошки могут прицепиться совсем не миролюбивые для человека сущности: мелкие пакостники. А затем – изящный прыжок в окно или шмыг в открытую дверь и все – пиши пропало! Кран потек, тарелка выскользнула из рук, пылесос не пылесосит… Кто виноват? Кошка? Неа… Сущности. Что делать? Надо избавить кошку от хвоста и этим решить все проблемы. Так и поступают. Если человек вдруг стал ярым кошатником и желает завести себе пушистое чудо, он должен заручиться разрешением соседей. Несогласного приглашают в дом и на его глазах усекают хвост «Мао-мао». Их держат даже в кафе, но на цепи. Тут часто по улицам маршируют крысы, довольно внушительных размеров. И вот чтобы испуганный европеец, увидев крысу, не убежал из заведения в другое кафе, придумали такое решение. Ну, а если перекусить зашел пожилой мнительный вьетнамец – все в порядке – кошак не навредит (его спустят с цепи по закрытию заведения ночью). Кстати, мурзиков даже едят. О, ужас! Как и жучек. В Ханое есть целая улица, специализирующаяся на этом.