Найти в Дзене
Сельская нива

ЕГЭ по-взрослому: на экзамене родители

Рособрнадзор уже второй год подряд проводит всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Липецком районе она вновь прошла на базе школы села Сырское.

ЕГЭ пугает не только школьников, гораздо больше его боятся их родители, что, в общем, понятно: они в свое время такого не проходили, да и к экзамену не готовятся. Как рассказали в районном комитете образования, как раз для того, чтобы снять волнение взрослых, и проходит данная акция. В этом году она посвящена Году памяти и славы.

-2

15 человек. Отчаянных и смелых, готовых бросить себе вызов, набралось 15 человек. Они прошли все процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли через металлические рамки, и отправились в аудиторию сдавать ЕГЭ по истории.

-3

Учителя провели инструктаж, как заполнять бланки, родители увидели, как организована печать и сканирование контрольных измерительных материалов. После чего в аудиториях наступила тишина. Родители, погрузившись в раздаточные материалы, отвечали на вопросы. Хотя экзамен не всамделишный, учителя были строги, увидев поднятую руку, подходили, однако на вопросы, не разрешенные регламентом, не отвечали.

-4

Экзамен для родителей был в сокращенном виде и продолжался 60 минут. За 10 и за 5 минут до окончания участников предупреждали, что времени осталось мало, пора переносить ответы из черновика в чистовик. Во время сдачи экзаменационных материалов, слышались грустные вздохи родителей – времени хватило не всем. Тем не менее, из аудитории многие выходили веселыми и возбужденными от полученного опыта.

Впечатления. Ольга Антипова, мама выпускника гимназии села Боринское, рассказала, что об акции узнала от классного руководителя. А ребенок, по ее словам, удивился, но обрадовался. «Подростки сложно реагируют на многое, а тут внимание – я интересуюсь его жизнью и проблемами. Такое соучастие ему было приятно», – отметила она и добавила, что у нее не осталось страха ЕГЭ.

-5

– У меня были опасения. Но теперь все стало более понятно. Многие, например, говорят об обысках, естественно, что никаких обысков нет, просто дети проходят через металлическую рамку, которая сейчас в любом театре встречается, – сказала Ольга Анатольевна.

Сама она в школе сдавала экзамены по билетам, поэтому не имела представления о том, как они проходят сейчас. «Мне было интересно, и я рада, что участвовала в этой акции. Я довольна тем, что узнала, что ждет моего ребенка», – подытожила она.

Ирина Кровопускова, мама выпускника школы села Кузьминские Овтержки призналась, что сдавать экзамен боялась. «Было волнительно. Это старая школьная привычка не изжила себя. Но когда все началось, стало спокойно и понятно», – сказала Ирина Ивановна.

Она тоже решила принять участие в акции, чтобы разобраться в процедуре и развеять некоторые опасения. Если Ольгу «пугали» рамки, то Ирину – процесс заполнения экзаменационных вариантов. «Думала, что система заполнения бланков трудная и запутанная, но ничего сложного», – улыбнулась родительница, обратив внимание на то, что, как ей показалось, времени было мало. Но это, сделала она вывод, от того, что уже не так хорошо помнит школьную программу.

-6

Хороший опыт. В общем, родители рекомендуют сдать ЕГЭ лично, отмечая это, как полезный опыт, который помогает развеять многие страхи.

– Эмоции переполняют до сих пор, это было очень интересно – узнать, как проходит экзамен со стороны ученика, когда ты сидишь за партой, – сказала Лариса Попова, директор школы села Хрущевка. Она тоже сдала ЕГЭ.

Лариса Ивановна отметила, что ЕГЭ не такой уж страшный и непонятный. «Уверена, что для детей экзамен не станет проблемой. Тем более что знания в их голове совсем свежие, они все это проходят и помнят, в отличие от взрослых», – резюмировала она.

После завершения экзамена состоялся круглый стол, на котором родители задали интересующие их вопросы руководителю пункта проведения экзамена.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф