Соборование называют ещё Елеосвящение от слова "елей" - масло. Это одно из 7 таинств Церкви Христовой. Соборованием называется потому что изначально для этого дела собирались 7 священников.
Цель соборования - через помазывание освящённым маслом получить исцеление души и тела. Во время этого таинства священники молятся, чтобы человеку были прощены грехи, в которых человек не может покаяться, потому что забыл их. Поэтому логично собороваться тем людям, кто уже до этого исповедовался, причащался, но всё ещё продолжает болеть.
При соборовании мы напоминаем Богу об искреннем покаянии человека, который участвует в Соборовании и просим исцелить человека. Если причиной болезни явился забытый грех, то человек исцеляется, а грех этот ему прощается. В связи с тем, что дети до 7 лет не каются, то и Собороваться они не могут. Нельзя собороваться и здоровым людям.
Где такое в Библии?
Для таинства Соборования освящают оливковое масло. Когда голубь принёс Ною оливковую веточку, оливковое дерево и его плоды стали символом примирения людей с Богом.
В древности оливковое масло использовалось, не только в пищу, но и как лекарства. Поэтому, когда самарянин нашёл у дороги пострадавшего от разбойников, он возлил на раны "елей и вино" (Лк.10:33)
Также мазали маслом и исцеляли апостолы Христа:
Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. (Мк.6:13)
Полное описание этого Таинства в Новом Завете есть у апостола Иакова:
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5: 14–15)
Современная практика
Сейчас во многих храмах проводят "Общее соборование". Это когда не священники идут к больному домой, а больные собираются в храме. Таинство может совершать и один священник, но помазывает маслом семь раз - за семерых пресвитеров.
Таинство долгое, занимает примерно полтора-два часа. Верующие держат свечи в руках, и пользуются салфетками, чтобы вытирать масло. Им помазывают лоб, ноздри, уши (щёки), уста (под губами), грудь (под шеей или грудную клетку) и руки с обеих сторон. В знак исцеления наших 5 телесных чувств, в знак прощения злых дел рук наших.
Во время Соборования читаются:
- Канон за болящего,
- семь отрывков из Апостола,
- семь отрывков из Евангелия,
- семь молитв об исцелении
- и одна молитва с возложением Евангелия на голову болящего.
Соборование на дому
На дому сейчас совершается краткий чин соборования. Оно длится 15 минут. Читается отрывок из Апостола, отрывок из Евангелия, молитва о болящем и молитва с возложением Евангелия. Болящего помазывают один раз.
Как готовиться
Соборование - это по сути продолжение или дополнение Таинства Исповеди. Поэтому человек, который соборуется, должен заранее покаяться в грехах. Не ради галочки, а внимательно разобрав все своих преступления. Для этого нужно взять книжку "В помощь кающемуся" и выписать на листок или в тетрадь все свои скверные поступки.
После этого следует причаститься. Только это нужно делать заранее. Сразу после Причащения собороваться нельзя. Потому что получится, что человек помазыванием как бы дополняет Причащение. Но Тело и Кровь - это Сам Бог, которого мы принимаем в себя, поэтому не правильно Причащение дополнять чем-либо. Перед Соборованием следует причаститься и исповедаться, но заранее, в другой день.
Как часто можно?
Если человек тяжело болеет и не может прийти в храм, священник может пособоровать его дома или в больнице чаще одного раза в год.
На протяжении одной болезни собороваться можно только один раз.
В Общем соборовании (это когда в храме) человек может участвовать не чаще 1 раза в год. Такое соборование проходит во время Великого Поста. В Греции такое соборование совершается в Четверг или Субботу Страстной Седмицы. Так было и в России с 16 века до 1990-х годов.
Такое Общее соборование считалось символом завершения покаянного подвига Великого поста, и к нему допускались все желающие. Оно совершалось 1 раз в год, в знак прощения грехов. И на нём помазывали только один раз, а не семь. Так до сих пор делают в Греции.
В 90-е годы в Русской Церкви появилась традиция соборовать в храмах всех не с одним, а с 7 помазаниями, как тяжело болящих. Не 1 раз за Великий Пост, а чаще. Потом в другие посты. Потом ещё и вне поста.
Но в 2012 году Священный Синод РПЦ напомнил священникам:
"... в отсутствии появления или обострения тяжелых заболеваний и травм участие в этом таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании." (Журнал № 130).
Можете почитать на Патриархии.ру: О чинопоследовании Елеосвящения
Объясняю и перевожу:
Если Вы тяжело болеете, позовите священника домой, он Вас 1) исповедует 2) пособорует 3) причастит. За одно посещение.
Если Вы можете ходить в храм, тогда регулярно кайтесь в грехах на исповеди и причащайтесь. А один раз в год, в Великий Пост можете пособороваться, если появилась какая-то новая немощь, духовная или телесная.
иерей Владимир Панарин