В районе проходит месячник по профилактике заболевания бешенством среди животных. Продлится он до второго апреля.
Как рассказала ведущий ветврач районной СББЖ Елена Стрельникова, ветеринарная служба будет проводить плановый обход подворий для вакцинации животных от бешенства. Благодаря активной работе ветеринаров – вакцинации собак, кошек, КРС и МРС против бешенства – в прошлом году в районе было подтверждено лишь два случая бешенства.
Бешенство – это вирусное заболевание, поражающее любых млекопитающих. Летальность бешенства – 100%: умирают все особи, у которых начали проявляться клинические симптомы. Вирус появляется в слюне животного за 10 дней до развития клиники, т.е. заразиться бешенством можно не только от больного животного, но и от здорового по внешнему виду. Заражение может произойти не только при контакте слюны с поврежденными участками кожи и слизистых оболочек, но и через предметы, обслюненные больным животным, при разделке туш.
Профилактика бешенства: вакцинация домашних животных против бешенства; не подходить к диким животным, бездомным собакам, трупам животных; срочно обращаться к ветеринарному врачу если ваш питомец ведет себя необычно, агрессивно, беспокойно.
Важно помнить – методов лечения, как таковых, нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего, уже не будет. Поэтому в случае укуса, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых оболочек, немедлено обращаться в медицинское учреждение.
Первые признаки бешенства у животных – это беспричинная агрессия. Животное может начать кусать какие-то предметы, например, ножки стула, обувь, на которые оно обычно не обращает внимания, прячется в темные углы, также наблюдается обильное слюнотечение. Помимо этого питомец начинает бояться воды.
Если домашний питомец покусал кого-то или ведет себя неадекватно, то необходимо привезти животное к ветеринару. Животное нужно поставить под наблюдение на 10 дней.
Владелец животного, которое укусило человека, несет административную, а при нанесении тяжелых увечий – уголовную ответственность по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».
Уважаемые владельцы домашних животных, прививая вашего питомца от бешенства, вы спасаете не только его жизнь, но и свою.
По всем вопросам о вакцинации обращайтесь: 40-06-42 (районная СББЖ: г. Липецк, ул. Ударников, д. 36), 76-12-83 (Боринский ЛПО: с. Боринское, ул. Советская, д. 39).