Найти тему
Сельская нива

Заглянули в старину на «Мусаткином двору»

В последний день календарной зимы на окраине села Сырское у реки Воронеж более полутысячи человек стали участниками реконструкции масленичных народных гуляний «Мусаткин двор».

Если вы спросите, про что «Мусаткин двор»? Мы ответим – про кулачные бои, игры и забавы для детей и взрослых, всякие мастер-классы по народным ремеслам, песни и Масленицу, и не забудем уточнить, что это еще про фольклор и этнографию. Праздник такой.

Фантазия организаторов

Думаете, чтобы перенестись во времени, нужна хитро сконструированная машина? Отнюдь. Волшебство начинается с фантазии. Фантазии узнать, как наши предки отдыхали, каковы они были в быту. У кого узнать? Манускрипты в анналах истории такую информацию не сохранили, во всяком случае, там она очень скудная. Спросить старожилов? Каких? Тех, которые мамонтов застали? Оказалось, совсем не обязательно углубляться так далеко, к примеру, жители села Сырское, не все, конечно, помнят кое-что. По их рассказам этнографы и восстановили общий контур отдельных игр, ремесел и даже народных гуляний.

-2

– Я тогда маленьким был, но помню, как здесь же собирались взрослые мужики на Масленицу и устраивали «кулачки». Конечно, тогда уже это было не так массово, а в 80-х совсем сошло на нет. Возрождать традицию мы стали года три назад, – рассказал директор ЦКиД села Сырское Николай Поленников, один из организаторов гуляний.

Грязи не было

В прошлом году в подобном формате гуляния провели впервые. Годом ранее организаторы, прежде чем выносить их на всеобщее обозрение и звать гостей, опробовали все на себе. Уже на первые, пробные, гулянья пришло много людей, что означало одно – людям интересно, а значит, надо делать. В этом году посетителей предполагалось, будет больше. Но, видимо, многих отпугнула сырая погода накануне и гипотетическая грязь на площадке праздника. Тут нужно отдать должное организаторам – они учли этот момент и постелили соломки, в прямом смысле. Так что гулять было одно удовольствие.

-3

Поиграли, сходили на «пятак»

Площадка «Мусаткина двора» была разделена на несколько секторов. То затихающим, а то бурлящим был сектор, где молодежь играла в подвижные игры, которыми их ровесники развлекали себя еще в 50-х годах прошлого века. Как отметили организаторы, анализ игр, которыми с ними поделились местные старожилы и тем, что они нашли в источниках, показал, что игры ничем не отличаются от тех, в которые принято было играть в 19 веке и даже раньше.

-4

На «пятаке» были представлены традиционные ремесла. Как отметил участник гуляний из Ельца Павел Семенов, экспозиция всяких этнографических штук у его липецких друзей выросла неимоверно. Ткацкие станки, самовары, ступы, пилы, долбила и всякие штуковины, назначение которых он даже не знает сам. Но ребята охотно обо всем этом не только рассказывали, но и показывали, как работает.

Гостей научили ковать гвозди, носить воду коромыслом, толочь в ступе и сечь капусту на зиму, делать простейшие крестьянские украшения, стирать белье золой и вальком, гладить рубелем или угольным утюгом, молоть муку жерновами и взвешивать помол безменом. Кстати, смолоть зерно на ручных жерновах можно было сразу в нескольких местах. В прошлом году от желающих покрутить за ручку не было отбоя, поэтому количество жерновов увеличили. Получившуюся муку пустили на блины, которые жарили тут же на открытом огне. Масло для блинов сбили в маслобойке.

-5

Словом, все желающие попробовали себя в паре десятков нехитрых операций, обыденных в крестьянском быте.

Раззудись плечо, размахнись рука

Пока одни бродили по «пятаку», разглядывая выставку-продажу детского прикладного творчества от преподавателей, художников и волонтеров БДШИ (куклы-обереги, «мешочки сюрпризы», «птицы-счастья» и т.д.), другие участвовали в мастер-классах «Солнечная Масленица» и ближе знакомились с романовской игрушкой, учились мастерить кукол из соломы. Кто-то плясал и пел частушки под аккомпанемент балалаек и гармони. А десятки суровых и настоящих мужчин в это же время сошлись в кулачных боях. Здесь оппонентами ребятам из близлежащих сел были удальцы из Мичуринска и Воронежа. Были как личные сражения, так и массовые баталии. Но все мирно и по-дружески. «Это вам не лица бить, а только удаль проявить», – рассказал в начале поединков правила соревнований ведущий мероприятия Владимир Юрьев, участник фольклорного ансамбля «Воскресение» (ОЦКНТ).

-6

Перед началом состязаний молодецкой удали участников приветствовали заместитель главы администрации района Елена Леликова и главный судья «кулачек» – руководитель военно-спортивного клуба «Риф» Ефим Соболев.

Итог

Впечатлениями гости и участники делились в социальных сетях, рассказывая о том, что получили массу положительных эмоций от праздника. Благодарили организаторов за горячий чай, блины и кашу, коими, как отмечали некоторые, их накормили до полного насыщения. Кашу в походных условиях приготовили казаки Липецкого района.

Суть праздника лаконично обозначил все тот же Павел Семенов из Ельца. «Дети играли, бабы пели, мужики толкались и боролись. Считаю, время провели отлично», – написал он. Мы с ним полностью согласны.

Акцент

Организаторы – администрация Липецкого района, администрация Сырского сельского поселения, ЦКиД села Сырское, клуб исторической реконструкции «Северный Берег», военно-спортивный клуб «РИФ», фольклорная арт-студия «Колесо», Центр событийного туризма и ДДТ «Октябрьский».

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф