Иридодиктиумы — это род ирисов, который включает виды сетчатый, хистриовидный, Данфорд и некоторые другие, в том числе гибриды. Как и другие луковичные, большую часть года эти ирисы скрыто живут под землей. Но весной, когда цветники еще холодные и пустые, наступает их звездный час!
Луковичные ирисы нередко появляются из-под снега (когда он есть) в марте-апреле. Они стойко переносят небольшие заморозки. Каждый отдельный цветок держится около недели.
После цветения невысокие поначалу листья отрастают до 50 см и ложатся на землю. Они долго остаются зелеными, так что вид цветника не портят. В почве тем временем формируются новые цветочные и листовые почки на следующий сезон, а также дочерние луковички.
Уход за ирисом сетчатым
Для ежегодного дружного цветения ирисы желательно подкармливать весной удобрениями для луковичных. Делать это рекомендуется трижды: еще до цветения по снегу, в разгар цветения и в мае для лучшего развития новых цветочных почек.
В летние месяцы иридодиктиумы не требуют внимания, если только не стоит дождливая погода. В постоянной сырости луковицы хранятся плохо, поэтому лучше на всякий случай выкопать их и до сентября держать в сухом и темном месте. Сделать это можно после того, как засохнет 1/3 листьев.
Подходящее время для посадки — сентябрь и начало октября. Луковицы заглубляют на 10-20 см, иначе вместо цветов они образуют множество дочерних луковичек. Тогда цветения придется ждать 2-3 года, а у некоторых сортов оно так и не наступит. Расстояние между растениями — около 10 см. Лучшее место для сетчатого ириса — солнечное и достаточно сухое, с легкой нейтральной почвой.
Если вы заметите, что листья стали желтеть и увядать раньше обычного, значит гнездо луковиц пора делить. Делать это нужно раз в 5-8 лет.
Иридодиктиум в садовом дизайне
Эти миниатюрные и неприхотливые луковичные идеально подходят для украшения альпийской горки. Часто их сажают в цветники между многолетниками и рядом с другими первоцветами — крокусами или весенниками. Луковицы ирисов хорошо выносят задернение, поэтому можно украсить ими газон. Также их используют для выгонки в небольших контейнерах.
Вот несколько самых популярных сортов луковичных ирисов:
- Lady Beatrix Stanley — темно-синие цветы, с белыми пятнышками и фиалковым ароматом.
- Alida — новый сорт с цветами нежно-голубого оттенка;
- George — голландский сорт с фиолетовыми цветками, получивший название в честь русского ботаника Георгия Ивановича Родионенко.
- Natasha — у цветов редкая бело-голубая окраска. Еще один сорт, названный голландцами в честь русского специалиста Натальи Прокопенко.
- Pauline — темно-пурпурный цвет лепестков в начале цветения близок к черному.
- Harmony — популярный гибрид с классической сине-голубой окраской цветов.
- Katharine Hodgkin — выносливый и очень красивый гибрид, выведенный в Англии 60 лет назад.
Если статья вам понравилась, буду признательна за лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть в ленте публикации о садоводстве и дачной жизни. Также рекомендую прочесть: