Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.
Рецепт «Летящего Якоба» впервые был опубликован в популярном журнале «Все о еде» в 1976 году и стал символом шведской кухни 80- х. По легенде, он был изобретен Уве Якобсоном, занимавшимся авиаперевозками. К блюду в качестве гарнира предлагали рис и зеленый салат.
Ингредиенты
Куриные бедра филе - 600 г
Сливочное масло - 20 г
Бекон - 140 г
Бананы - 1 штука
Сливки - 300 мл
Сладкий соус Чили - 100 мл
Соленый арахис - 100 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Куриные филе посолить, поперчить и обжарить целиком на сковороде до золотистой корочки в небольшом количестве сливочного масла. Курицу лучше жарить небольшими партиями, не перегружая сковороду, иначе есть риск, что она будет тушиться, а не поджариваться. Жареное филе нарезать ломтиками.
Бекон мелко нарезать и обжарить на сковороде, переложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру.
На дно огнеупорной формы выложить курицу, затем бекон и нарезанный кружочками банан. В миске перемешать сливки и соус чили, посолить по вкусу и залить форму с курицей.
Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, 15–20 минут. За 10 минут до готовности посыпать арахисом и допечь. Подавать с рисом.
Приятного аппетита.
Спасибо что прочитали рецепт.