Судьба битв и сражений решалась не только замыслами наших прославленных военачальников, но в основном людей которые были непосредственно в контакте с противником. Так называемых “генералов поля боя”.
Судьба иногда распоряжается так, что самые достойные люди остаются на задворках истории. Пожалуй самый недооцененный боевой генерал Великой Отечественной Войны, человек положивший основу к началу великой победы, громивший непобедимые армады “танкового бога”, кавалерист который доказал что конница в войне моторов не пережиток прошлого - Павел Алексеевич Белов.
У каждого была своя война
Свой путь вперед, своя дорога к бою
И каждый был во всем самим собою
И только цель была у всех одна.
В воспоминаниях знаменитых германских генералов, того же Гудериана, фамилия Белова встречается чаще всего.
Немецкие танковые полчища подходили к Кашире, новый рывок Гудериана как и все предидущие, был смел и дерзок. Павел Алексеевич хорошо понимал возникшую угрозу. Без сомнений фашисты шли к Оке. Потерять Каширу значит открыть ворота прямиком на Москву. И на всем этом направлении нет сил чтобы отразить удар танкового тарана. Нет сил кроме кавкорпуса Белова, который изрядно порядел за время битв. Но что могут сделать кавалеристы против грозных, смертоносных машин?
Он первым прибыл в Каширу и пока его дивизии были на марше, обьехал рубежи чтоб выяснить как лучше и где выстроить линию обороны. Павел Алексеевич в голове рисовал картины с выстроиными дзотами, окопами, расположением войск. Но что он мог?Он был генерал без войск.
Время!Надо выйграть время, и чем больше, тем лучше, до прихода основных сил. Войска постепенно прибывали. К полудню организовали жиденькую, но оборону. Тут то и появились передовые отряды немцев. Завязалась перестрелка. Встретив сопротивление немцы остановились, начали вести разведку. Вызвали авиацию. Минуты превращались в часы, что как раз было на руку и к Белову подходили все новые части. С особой гордостью смотрел на бойцов генерал, они двигались двое суток без сна и почти без отдыха. Это были настоящие солдаты, которые понимали что их ждет бой, а может даже смерть, но по другому поступить не могли т.к Родину топтал враг.
Выигранного времени хватило чтобы головные части подтянулись и заняли позиции на рубеже обороны.
В 16.00 гитлеровцы нанесли удар, на узком участке двинули вперед более тридцати танков, за ними шла пехота. Пехоту остановил плотный огонь пулеметов, а по танкам грянула артелерия успевшая развернуться буквально за пол часа до наступления. Чтобы успеть вовремя бойцы в буквальном смысле несли орудия на руках.
Солнце закотилось за горизонт, бои постепенно стихли и первый хоть маленький, но успех был достигнут. В тот день 26 ноября фашисты могли сходу захватить Каширу, однако тактика выбранная Беловым давала свои плоды. Теперь генерал чувствовал себя увереннее, хотя перевес сил был на стороне противника...
Продолжение следует...
Неизвестная война. Кашира часть 2
Так же вам могут понравиться:
Бог войны 41го года
Кем на самом деле был Сталин
Два товарища. История противостояния