В условиях распространения коронавируса COVID-19 многим российским компаниям пришлось ввести удаленный режим работы. Однако большинство офисных сотрудников оказалось не готово к таким нововведениям, ведь дистанционная занятость требует высокой ответственности и самодисциплины. Дома довольно сложно настроиться на рабочую волну даже самым серьезным и обязательным людям, ведь там отсутствует профессиональное общение с коллективом и строгий контроль руководства. Мы дадим несколько простых советов, которые позволят организовать удаленную работу, не понизив эффективности и производительности труда.
1. Обустройте для себя рабочее место
Дом обычно воспринимается только как место для отдыха, вся работа же находится за его дверями. Именно поэтому после обыденных утренних ритуалов так сложно приступать к выполнению своих проектов. Окружающая обстановка не меняется, и мозг не переключается на рабочий процесс.
Идеальным вариантом для рабочего места станет отдельное помещение с минимальным уровнем шума. Если же такой возможности нет, рабочую атмосферу можно создать в любой комнате.
Специалисты Global Workplace Analytics утверждают, что удаленная работа будет гораздо результативнее, если разрешить сотрудникам забрать из офиса всю используемую ими мебель и технику, тем самым создав для них привычную обстановку. Конечно, на такое пойдут немногие работодатели, но о строгости на рабочем месте забывать нельзя. Здесь должны быть только инструменты для работы. Никаких детских игрушек, посуды и прочих посторонних вещей.
2. Придерживайтесь привычного распорядка дня
Дистанционная занятость избавляет от ежедневных поездок в общественном транспорте, поэтому многие думают, что сэкономленное время можно потратить на сон или отдых. Это в корне неправильный подход. После долгого лежания в кровати исчезает любая мотивация.
Просыпаться нужно в одно и то же время, чтобы не сбивать режим. Освободившиеся пару часов лучше потратить на контрастный душ, утреннюю зарядку, завтрак. Все это придаст организму бодрости, а значит, и повысит продуктивность труда.
3. Делайте регулярные перерывы
Работа дома не предполагает постоянного сидения за компьютером. Не прельщайтесь тем, что так удастся быстрее выполнить дневную норму. Отсутствие отдыха лишь приведет к эмоциональному выгоранию.
Выделите час для полноценного приема пищи и берите небольшие паузы, чтобы размяться, сделать несколько физических упражнений или просто пройтись по квартире.
Однако перерывы предназначены только для снятия умственного напряжения. Не стоит тратить их на просмотр телевизора, разговоры с друзьями по телефону, социальные сети. Рабочее время должно тратиться с пользой.
4. Следите за внешним видом
Исследования ученых Хартфорширдского университета доказывают, что одежда имеет для человека первостепенную значимость. Мозг подстраивается под назначение наряда, и соответствующим образом регулирует последующее поведение носителя.
Конечно, дома не обязательно надевать строгий костюм или нарядное платье, но в пижаме работать тоже не стоит. Лучше всего подобрать удобные джинсы и свитер. Одежда должна быть чистой и опрятной. Это поможет сохранить сосредоточенность и одновременно избавит от желания лишний раз поваляться на кровати или перекусить вредной пищей.
Читайте так же наши статьи:
9 дней карантина дома: идеи и советы
Инновационные технологии домашнего образования
Переход на дистанционное образование – за и против
Удаленная работа – заточение или шанс к успеху?
Продолжаем рассказывать про удаленную работу и дистанционное обучение на нашем канале в Яндекс.Дзене и Телеграм