Найти тему
Мой дом

Хроники либерального кризиса

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Для некоторых членов Евросоюза наступило время разочарований. Они делают вид, что чувствуют себя бодрячком, но на самом деле, настроение у них, судя по всему, паршивое. Так, эстонский президент Кирсти Кальюлайд заявила о том, что руководство Евросоюза не выполняет свою главную задачу – объединять народы внутри ЕС.

Не уверен в том, что Кальюлайд правильно понимает истинное предназначение Евросоюза. То есть, с ее точки зрения все так и должно быть: собрались сильные и благополучные, договорились между собой, объединились и начали собирать под свои крылья слабых и обездоленных (это западные-то европейцы!) На самом деле, странам-основателям великого европейского братства всегда была гораздо ближе позиция кота Матроскина, который, как известно, страшно любил коллективный труд для своей пользы.

Получилось, что пока все было хорошо, развивалось с тихостью и плавностью дела делались, словно сами собой. Людьми и странами было легко управлять. А теперь все в одночасье пошло прахом. Национальные границы закрывают, спонсоры чужакам в свою мошну лезть запрещают, на заработки в соседние страны становится ездить все труднее. Наступили, одним словом, оскудение и неразбериха. Система, как-то сразу вдруг начала давать сбои или просто перестала работать.

На этом фоне начавшийся процесс подготовки к вступлению в ЕС Албании и Северной Македонии выглядит совершенной клоунадой, а не торжеством европейских ценностей. Тем более, что эти пресловутые ценности смотрятся как-то очень уж куце после того, как братья по ЕС «кинули» Италию и прозвучал отчаянный крик: «Самим не хватает!» Причем, Испания попала в тоже положение - что-то не видно очереди из союзников, готовых прийти ей на помощь. Так, вместо того, чтобы принимать решения о спасении сирых и убогих, Ангела Меркель затарилась вином, туалетной бумагой и отправилась на карантин.

В нелепом до трагизма положении оказались граждане Украины – как те, кто искал счастья в Европе, так и оставшиеся на родине. В нынешних условиях их труд стал дороговат даже для немцев и французов, не говоря уже о поляках и прибалтах. Из Польши заробидчане потянулись домой. Но там, как оказалось, не желают их возвращения. А из ЕС выпирают. В духе реальных европейских ценностей на Украине выступил местный министр здравоохранения, назвавший украинцев в возрасте старше 65 лет «трупами».

Конечно, здесь как нельзя более кстати было бы притянуть за уши «российскую угрозу», «русские фейки» и «московских хакеров». И ведь действительно, притянули было. Но хватило ненадолго. Осталось только недоумение: почему у них (у нас, то есть, у русских) не так много заболевших? Врут, наверное?! И «авторитетные сведения» наших либералов: «В Кремле все врут! Трупы в подвалах больниц уже не складывают, а просто сваливают в кучи!»

Простые жители стран, входящих и желающих попасть в ЕС на форумах в интернете рассуждают об отсутствии солидарности, скоординированных действий, национальном эгоизме и т. д., и т. п.

Дела в ЕС и на самом деле совсем не хороши, если вместо того, чтобы подумать об организации коллективной безопасности перед возникшими вызовами, старшие партнеры замкнулись в себе, а их младшие собратья озабочены ростом российского влияния и обвинениями России в расшатывании НАТО и европейского единства.