Меня зовут Снежана, и это будет рассказ о том, как моя мама заработала мне на двухкомнатную квартиру в центре города-миллионника.
Несколько лет своей жизни она совмещала 6 (ШЕСТЬ!) работ. Моя мама работала сменами на заводе машинисткой-обходчицей, а в выходные вместо отдыха мыла полы в двух магазинах, бралась за любой заказ в службе клининга, танцевала в костюме медведя на детских праздниках и несколько дней в месяц разносила квитанции по ящикам.
Во время производственной практики я побывала на заводе, где работает моя мама. Это грязное, темное помещение, с старыми задвижками, которые надо крутить вручную, цех, в котором баня летом и стынь зимой, непрекращающийся шум и постоянный риск обжечься. Однажды в этом цехе загорелась турбина с водородным охлаждением. Это значит: еще секунда — и все взлетит на воздух. Но пожарные (сплошь мужчины, разумеется, так как эта профессия запрещена для женщин на территории РФ), приехавшие на вызов, отказались тушить ее и просто развернулись и уехали. А работницы цеха остались один на один с горящей турбиной и потушили пожар своими силами, так как хотели еще пожить.
После работы мама ходила мыть полы в магазин CD-дисков и магазин тканей.
Магазином CD-дисков владел мальчишка лет 20, который вместо активных продаж красил стены и рисовал на них черепашек ниндзя. Его не очень-то волновало, что канализационные трубы изрядно засорены, а сам магазин не реже раза в месяц топит, причем вода хлещет из унитаза вверх, естественно, вместе со всеми отходами человеческой жизнедеятельности, которые потом ведрами выгребала моя мама, параллельно раскидывая по стеллажам ароматические саше, чтобы хоть чуть-чуть побороть эту жуткую вонь. Неудивительно, что с такой волшебной атмосферой в магазине мальчишка быстро разорился и на прощание недоплатил маме 5 тысяч, по тем временам большие деньги. А дело было зимой, и тем обиднее, что мама каждый день вставала затемно, чтобы почистить крылечко и тротуар от снега. Тяжелее всего работать на улице, когда температура чуть ниже 0: снег тяжелый и липкий, а притоптанный к асфальту слой приходится отбивать скребком. Мальчишка требовал, чтобы в любую непогоду тротуар был почищен до голого асфальта.
В магазине тканей всем заправляла насквозь пропитанная патриархальными устоями женщина. И вот однажды нитакусик этой женщины стал заглядываться на мою маму, которая, к слову сказать, и полувзгляда не бросила на этого стареющего "аполлона". Хозяйка магазина, заметив это, каждую неделю стала заставлять маму мыть окна, 3 окна высотой 4 метра каждое, и таким образом выжила ее с работы.
В службе клининга было еще интереснее. Час работы, после которой отваливается поясница, дрожат руки и ноги, горят глаза, легкие и вся кожа от испарений химикатов, стоил 100 рублей. Команду уборщиц довозили до коттеджей обеспеченных людей, где все должно сверкать и сиять, в том числе надо перестирать и перегладить всю одежду, посуду, мебель и технику, вымыть фасады и придомовые бассейны. Если бассейном давно не пользовались, то после слива воды приходится горстями выгребать дождевых червей и только потом мыть. Как-то раз хозяйка дома, молодая девушка, осталась довольна клинингом и с легкой руки подарила всем уборщицам по бутылке виски. Который стоил раза в 4 больше, чем весь рабочий день моей мамы... Зато один мужчина, особняк которого вымывали после пожара, остался недоволен разводами воды на жалюзи и запросил скидку, которую разумеется вычли из зарплаты уборщиц.
Ну что, едем дальше?.. В нашем районе есть общественная организация, которая устраивала для детей праздники на свежем воздухе. И у нее были костюмы для аниматоров, курица, собака и медведь, медведь из них самый жаркий и тяжелый, по изначальному плану в нем должен был танцевать мужчина, но где вы видели мужчин на такой тяжелой и низкооплачиваемой работе? Поэтому в нем работала моя мама, так как при росте 175 см просто не вошла в легкие женские костюмы. И вот она, со своей честно заработанной на заводе гипертонией, надевала меховую шубу жарким летом и развлекала детей, водила с ними хороводы, танцевала, носила на руках, фотографировалась, пока большие начальники в глаженных женой костюмах толкали великие речи о благоустройстве района. Работала мама и зимой, на праздниках в честь Нового года и Рождества, и когда она снимала костюм после трехчасовых плясок, от нее валил пар.
Ах да, еще и квитанции за жилищно-коммунальные услуги! Одна квитанция стоит 50 копеек. Но для того, чтобы положить ее в ящик, сначала нужно открыть подъездную дверь. А это тонны унижений и эмоционального обслуживания абсолютно у каждого подъезда. Да, управляющая компания дает пару домофонных ключей, но они не подходят ни к одной двери на участке. В дождь, тридцатиградусную жару и ледяную метель нужно звонить по квартирам и просить, чтобы тебе открыли, если кто-то вообще снимет трубку, а потом в темном подъезде раскладывать каждую квитанцию в нужный ящик. И хорошо, если никакой поддатый "герой" не полезет выяснять, что ты тут забыла в ЕГО подъезде и не зайдешь ли выпить с ним, раз уж все равно здесь.
Меня зовут Снежана, мне 22 года. И я живу в своей квартире только благодаря подвигу моей мамы.
Снежана Зольникова