Эти очаровательные животные с мягким мехом и длинными ушами кажутся практически неотличимыми на первый взгляд. Но на самом деле между зайцами и кроликами можно найти массу отличий. Они касаются происхождения, ареала, внешности, образа жизни и поведения.
Происхождение и ареал обитания
И кролики, и зайцы являются представителями одного семейства зайцевых. Это млекопитающие, которые условно делятся на множество родов. Точная научная классификация выглядит немного сложнее.
Так кроликами обобщенно называют несколько родов. Среди них есть и домашний кролик, который, в свою очередь, произошел от дикого (европейского кролика). Этот вид одомашнили, и именно от него происходит современное потомство.
Оба вида распространены практически по всему миру и на всех континентах, кроме Антарктиды. Но есть небольшое исключение: в Австралии нет зайцев, зато есть огромное количество кроликов, которых привезли туда на кораблях британцы. В целом ареал зайца является более обширным, чем ареал кролика.
Внешний вид
Различия во внешности обусловлены образом жизни, который ведут оба этих вида. На самом деле общего между ними не так много, как кажется на первый взгляд: короткий хвост, особенности строения зубов, длинные уши и сильные лапы.
Отличия
Меховой покров. «Зимой и летом одним цветом» – это про кроликов. Цвет их шерсти не меняется в зависимости от возраста и времени года. Зайцы отлично маскируются, меняя окрас с зимнего белого на весенний серый.
Размер. Зайцы весят около 5 кг и достигают 60 и более сантиметров в длину. Кролики намного мельче – не тяжелее 2,5 кг, а длина тела – до 45 см.
Конечности. У обоих видов они сильные, но рассчитаны на выполнение разных задач. Зайцы много и активно бегают, поэтому ноги у них длиннее. Кролики лучше роют норы.
Уши. Так как дикие кролики большую часть времени проводят в подземных ходах, то уши у них короче.
Кролики – существа оседлые. В норах они не только взращивают потомство, но и проживают на постоянной основе. Отношение к жилищу очень серьезное – норы постоянно углубляются и расширяются. Кроме того, кроликам ближе семейная жизнь. Число особей в таких семействах всегда большое и они стремятся как можно меньше времени проводить в одиночестве.
Одна из особенностей организма кроликов – возможность плодится в течение всего года, чем и объясняется их быстрое распространение. К тому же, вынашивание малышей у них длится не дольше месяца. Зайцы размножаются лишь в течение полугода – с середины весны по середину осени, а беременность длится около 45 дней.
Новорожденные крольчата абсолютно неприспособленны к жизни. У них еще не развито зрение, а также отсутствует мех. Растут малыши в норах. Детеныши зайцев являются полной противоположностью. Они рождаются полностью покрытыми шерстью и отлично видят, питаются тем же кормом, что и взрослые особи.
Попытки одомашнивания зайцев осуществлялись, но безуспешно. Дикие животные стремились сбежать при малейшей возможности, несмотря на созданные условия: жилище, изобилие и доступность кормов, отсутствие опасных хищников. Свобода для них оказалась важнее прочих благ. А дикие кролики легко поддались одомашниванию. В связи с этим появилось множество новых пород. Теперь кроликов используют не только в хозяйстве, но и в качестве декоративных домашних питомцев. Зайцы и кролики относятся к общему семейству зайцевых, но имеют много отличий. Зайцы более распространены по всему миру, но не подлежат одомашниванию. Живут в гнездах на поверхности. Они более крупные и меняют цвет меха дважды в год (белый/серый). Кролики мелкие и легко приручаются. Живут в норах и длительное время заботятся о потомстве в отличие от своих собратьев. Также есть некоторые различия в строении тела.