Найти в Дзене
Irene

Отпустите меня в Гималаи!

Что нужно знать новичкам про горный трекинг

Что такое горная болезнь и чем она страшна?

Горная болезнь — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием, которое возникает высоко в горах (не я сказала, Википедия).

Вот некоторые симптомы: сильная головная боль, тошнота, потеря аппетита, бессонница, эйфория. При тяжёлых формах грозит отеком мозга/лёгких. Нельзя спрогнозировать, на какой высоте у вас появятся симптомы горной болезни, как тяжело вам будет ее переносить. У некоторых людей первые симптомы появляются даже после 2500 метров, у некоторых - ближе к пяти. От уровня физической подготовки особо не зависит. Для того, чтобы снизить риск возникновения, нужно грамотно акклиматизироваться (об этом - ниже). Также советуют пить много жидкости и есть побольше сахаросодержащих продуктов. Не существует таблеток от горной болезни, средства вроде Диакарба\Диамакса позволяет лишь легче переносить симптомы «горняшки». Если вам станет по-настоящему плохо, единственное «лечение» - это спуск вниз.

Одно из основных правил акклиматизации - ходи высоко, спи низко. То есть вы должны за день подняться на высоту больше той, на которой будете спать. Выглядит это так: пришли к своему лоджу, скажем, на 3500 м, оставили вещички и поползли вверх ещё метров на 600. Также для плавной адаптации организма к высоте рекомендуется набор высоты не более 500 метров в день, что мы и делали.

-2

Необходимый уровень физической подготовки

Трек вокруг Аннапурны в состоянии пройти любой человек со средним уровнем физической подготовки. Конечно, спортсменам будет полегче, но в целом это не для каких-то особенных людей. Ходят дети, ходят бабушки. Я, например, весь трек прошла с больными коленями (а на них основная нагрузка в треке). Следовать моему примеру я бы крайне не рекомендовала, но в целом понятно, что это не так уж сложно. Точней, так: сложности есть, но они в другом. Очень многое там зависит от вашего внутреннего настроя - об этом слышала не раз и убедилась на собственном примере

-3

О, да, еда!

Я думала, что есть нам все дни рис с рисом, ан нет, меню в лоджах было довольно разнообразным. Спагетти, омлет, овсянка, нехитрые супы, мо-мо (традиционное непальское блюдо из теста с разными начинками, напоминает наши пельмени), кое-где - мясо яка, пицца, а в паре деревень была даже свежая выпечка. Даже те, кто, как и я, половину продуктов из списка выше не ест, голодными не останутся. В лоджах очень туго с овощами, первым делом после спуска хотелось салата ...и смузи.

-4

Сколько км в день будем идти?

В среднем – 10-20 км в день.

Организованной группой или «своей компашкой»?

Приложение maps.me хорошо строит маршрут по данному треку и заблудиться там довольно-таки сложно. Плюс самостоятельного похода в том, что вы можете оставаться в понравившемся месте сколько хотите. Но если у вас нет опыта горных походов, то рекомендую как минимум первый раз сходить в сопровождении гида.

-5

Стоит ли нанимать портера?

Портер – по-нашему носильщик. Тот щупленький непальский мужчина, который готов за разумное вознаграждение тащить ваши вещи весь трек.

Пользоваться его услугами или нет – решать вам. Это зависит от уровня физической подготовки. Для кого-то добавить пару килограмм себе на плечи – отличный шанс прокачать выносливость. Некоторым же для того, чтобы наслаждаться видами, надо избавиться от поклажи.

Большинство гидов советует не пренебрегать услугами портеров, если вы отправились в трекинг первый раз. К тому же цена за их услуги невелика – около 20 долларов в день. Один портер, как правило, несет 20 кг, поэтому вы с другом можете разделить расходы, отдав каждый по 10 кг из своего рюкзака.

-6

А что с собой?

Базовый список вещей для трекинга вокруг Аннапурны выглядит следующим образом:

-трекинговые ботинки (обязательно разносить перед походом)

-штаны ходовые

-термобелье (желательно взять 2 комплекта: в одном спать, во втором – ходить)

-флисовая кофта или свитер

-мембранная куртка

-пуховая куртка

-теплая шапка

-перчатки

-кепка

-носки

-футболки (минимум 2 шт.)

-налобный фонарик (хотя иногда могут выдать гиды)

-солнцезащитные очки с высокой степенью защиты

-дождевик

-солнцезащитная помада и крем

-рюкзак

-полотенце

-тапочки для душа

-термос

Спальник и трекинговые палки можно взять в аренду – в Катманду полно лавок, где вы без труда сможете это сделать.

-7

Жилищный вопрос

Можно, конечно, спать в палатке. Но большинство туристов останавливаются в домиках-лоджах. Отопление – отсутствует, удобства в номере – если повезет, одеяло и постельное белье на кровати – случается. Поэтому определенным уровнем комфорта все же придется пожертвовать.

-8

Но, пожалуй, самое главное, что нужно знать про трекинг в Гималаях - то, что это удивительное по силе, глубине и красоте мероприятие. Неслучайно Непал называют "местом силы": именно там люди переосмысливают свою жизнь, начинают путь к изменениям, запускают новые проекты по возвращении. Поэтому если вас посетила мысль о трекинге в Гималаях - возможно, настало время перемен. Или как минимум оооочень красивых пейзажей.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

-17
-18

-19
-20
-21
-22