Специи - это простой и дешевый способ сделать вашу еду более привлекательной. Мы охотнее к ним тянемся, потому что они растут на прилавках магазинов. Это положительная тенденция. Тем более что большинство специй обладают полезными для здоровья свойствами. Большинство, но не все - и не в каждом количестве. В некоторых случаях специи могут негативно влиять на наше самочувствие и даже здоровье. Вот 5 специй, которые лучше избегать или использовать в меру.
Многолетник используется в пищевой и косметической промышленности, в фитотерапии и на кухне - в качестве пряности. Темный корень получают из его корня, который является основой для производства «желейных бобов» из солодки - сладостей, которые очень популярны в Западной и Северной Европе. В Польше солодка не завоевала большого количества поклонников, вероятно, из-за своего специфического, сладко-соленого, травяного послевкусия. Может быть, лучше, потому что, несмотря на то, что это растение обладает многими полезными для здоровья свойствами, его следует употреблять в меру. Слишком частое употребление его в виде конфет или специй может способствовать снижению уровня калия в организме и повышению артериального давления. Солодка также снижает уровень тестостерона. Поэтому его не следует использовать людям с проблемами с сердцем, а также мужчинам, страдающим нарушениями потенции.
Вероятно, это одна из тех вещей, которые вы любите или ненавидите. Водный раствор уксусной кислоты характеризуется очень выраженным резким запахом и кислым вкусом. Это часто используемая специя в польской кухне. В ресторанах часто можно встретить в «компании» соевый соус или оливковое масло. В прошлом аристократ пил его с намерением отбелить цвет лица, что должно было помочь им отличить себя от обветшалых крестьян. Уксус - также агент, охотно используемый в методах похудения. Однако иногда приходится платить высокую цену за красоту. Одним из наиболее важных свойств уксуса является его разрушительное воздействие на эритроциты. Есть подозрения - хотя они все еще не подтверждены с научной точки зрения - что это может способствовать развитию лейкемии. Уксус также раздражает слизистую желудка.
Доступный во множестве вариантов, это - популярная специя для супов и основа аромата для более "сложных" соусов. Это сделано из сброженных соевых бобов с добавлением жареной пшеницы или риса. Это происходит из азиатской кухни, но широко используется на Западе в течение нескольких десятилетий. На дальневосточных странах сложились многовековые традиции. В форме, напоминающей современную, она производится с 16-го века. Проблема в том, что старый рецепт только напоминает сегодняшний. В настоящее время соевые соусы обогащены вредными добавками. Многие из них, импортируемые из таких стран, как Китай, Таиланд и Тайвань, также содержат токсичные соединения, обладающие канцерогенным эффектом, что неоднократно становилось предметом международных «продовольственных скандалов».
Одна из самых распространенных специй в польских домах. Появляется на рынках и в магазинах в начале весны - его можно выращивать в течение всего теплого сезона, но он чувствителен к холоду. Базилик обладает характерным, слегка пряным ароматом, благодаря которому он отлично подчеркивает вкус как горячих, так и холодных блюд. Он также обладает рядом полезных свойств. Прежде всего, он поддерживает пищеварение и приносит облегчение при желудочных недугах. Это также снижает гиперактивность, улучшает настроение, а также может применяться наружно при укусах насекомых. К сожалению, базилик также оказывает вредное воздействие при использовании в больших количествах, особенно в форме масла. Все из-за эстраголы, которую он содержит - соединение с генотоксическими свойствами .
Трава с отчетливым лесным ароматом, используемая в качестве приправы к мясу, особенно к красным, таким как оленина, говядина или свинина. Он показывает антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое, противораковое действие ... Ничего, кроме еды? Не совсем так. Полезно быть осторожным с травами, потому что полезные свойства могут быть извлечены из них только тогда, когда мы помним о мере - и когда мы преодолеваем, польза легко превращается в вред. При использовании розмарина особые меры предосторожности рекомендуются беременным женщинам. Чрезмерное потребление этой травы может повлиять на здоровье плода и даже привести к выкидышу. Розмарин в очень ограниченных дозах также следует использовать людям, у которых есть проблемы со свертыванием крови, судорогами.