Найти тему
hитай и kушай

5 специй, которые могут навредить здоровью. Часть 1

Специи - это простой и дешевый способ сделать вашу еду более привлекательной. Мы охотнее к ним тянемся, потому что они растут на прилавках магазинов. Это положительная тенденция. Тем более что большинство специй обладают полезными для здоровья свойствами. Большинство, но не все - и не в каждом количестве. В некоторых случаях специи могут негативно влиять на наше самочувствие и даже здоровье. Вот 5 специй, которые лучше избегать или использовать в меру.

соль
соль

Самая популярная специя в мире. Его часто называют «белой смертью», которую он разделяет с сахаром - равноценным (или даже более) вредным веществом. Негативные последствия злоупотребления солью для здоровья включают повышенный риск развития, включая гипертонию, болезни сердца, диабет, атеросклероз, рак, ожирение и раздражительность нервной системы. Рекомендуемая суточная доза соли составляет 5 г, что соответствует содержанию плоской чайной ложки. Однако следует учитывать, что хлорид натрия является компонентом многих готовых продуктов, поэтому на практике мы потребляем его гораздо больше, чем думаем.

мята
мята

Трава, которую не нужно рекламировать. Рекомендуется при проблемах с пищеварением. Согласно некоторым исследованиям, он также помогает бороться с мигренью и головными болями (внешне), а также с проблемами зубного камня и неприятного запаха изо рта. Мята является одним из самых популярных «ароматизаторов», добавляемых в различные сладкие продукты. В Польше это чаще ассоциируется с десертами и напитками, но в кухнях мира его часто используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд. Есть ли поэтому причины ограничивать его потребление? В некоторых случаях - определенно да. Серьезным противопоказанием к применению данной специи являются проблемы, связанные со слизистой желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное потребление мяты может привести к раздражению и даже повреждению.

Глутамат натрия
Глутамат натрия

Натрие глутаминовая кислота. Это из дальневосточной кухни. Источником глутамата натрия является японская водоросль, морская водоросль, которая является популярным ингредиентом блюд азиатской кухни. Один из его компонентов: глутаминовая кислота отвечает за характерный вкус этих водорослей - так называемые умами. В настоящее время умами считается одним из пяти основных вкусов, ощущаемых человеком (рядом со сладким, соленым, кислым и горьким). Глутаминовая кислота была впервые выделена в 1908 году. В последующие десятилетия он сделал головокружительную карьеру в виде глутамата натрия, добавленного ко многим готовым продуктам. К сожалению, это соединение наносит ущерб нашему здоровью. В избытке оно вызывает, среди прочего аллергические реакции, учащенное сердцебиение, гиперактивность, повышенное потоотделение, головокружение .

корица
корица

Корица - одна из немногих специй, которые обогащают вкус сладких продуктов и блюд. Прекрасно подходит для домашней выпечки, также является популярным ингредиентом в готовых продуктах, например, в пряниках. Помимо вкуса, он также обладает многими полезными для здоровья свойствами. Понижает уровень «плохого» холестерина, тормозит распространение раковых клеток, благотворно влияет на пищеварительную систему . Проблема в том, что большая часть корицы, доступной в магазинах, ... не совсем корица. Этот "настоящий" - Цейлонский Cinnamomum verum . Тем не менее, наиболее распространенным является Cinnamomum Cassia . Обе специи отличаются не только вкусом. Корица Кассия содержит большое количество кумарина - соединения, оказывающего токсическое действие на печень.

острый перец
острый перец

Чили, хабанеро, халапеньо - в польских магазинах все чаще можно найти красный перец разных форм и размеров. В то время как большие перцы обычно дают ощущение сочности и свежести, меньшие могут вызвать пожар во рту. Фрукты, принадлежащие к группе перца чили, не следует полностью избегать. Они имеют очень сильные свойства, способствующие укреплению здоровья. Во-первых, из-за высокого содержания витамина С, а во-вторых, из-за высокого содержания капсаицина - соединения, обладающего сильным противораковым действием, но также используемого ... в военных газах. При чрезмерном потреблении перец чили может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек и желудочно-кишечные заболевания.