Найти в Дзене
Аrt Vision

Как приручить драконов? Программы для подростков

фото автора (Art Vision)
фото автора (Art Vision)

Мы уже рассказывали в предыдущих статьях о важности понимания возрастной психологии для артиста -аниматора, работающего с детьми.

Предыдущие статьи можно посмотреть здесь:

Как увлечь малышей на празднике

Школьный праздник. Памятка для артиста

Поговорим сегодня о подростках? Многие артисты опасаются работать с ними, предпочитая малышей. Действительно, провести праздник с подростками не так и легко! Разберемся детальнее?

Возраст 11 – 15 лет

Мышление Развивается логическое мышление. Внимание становится более избирательным и существенно зависит от направленности интересов. Формируется индивидуальный стиль умственной деятельности. Формируется потребность в самостоятельности, уменьшая вероятность эмоциональных расстройств. Развивается интеллектуальная сфера.

Эмоции Для подросткового возраста характерна легкая возбудимость, резкая смена настроения и переживаний. Подросток лучше, чем младший школьник, может управлять выражением своих чувств. Но при определенных обстоятельствах может проявить большую импульсивность в поведении. Огромное значение приобретает общение со сверстниками, которая становится общей потребностью. Общение с товарищами – норма поведения. Кроме собственной цели - весь мир ничто! У подростка пылкие чувства, подчас никто не может остановить его в стремлении к избранной цели ,для него в этот момент не существует ни нравственных препон, ни страха перед людьми и даже перед лицом смерти. Характерны перепады настроения – от смеха к унынию и обратно. Причем значимых причин для подобной смены настроения может и не быть. Формируется чувство взрослости, мужской и женской.

Мотив достижения Теряют свою актуальность отношения с родителями. Первостепенную важность приобретают отношения со сверстниками. Поведение подростка определяет желание выделиться, добиться уважения, стремление занять более высокую позицию. Высоко желание соответствовать группе: это может быть употребление особого жаргона или ношение одежды. Тех, кто не соответствует этим параметрам, группа лишает своего внимания. Со взрослыми важно нерегламентированное неформальное общение.

Самостоятельность:

10-13лет: «капризно – локальная» - проявляется в потребности в признании со стороны взрослых его возможностей и значения, как правило, частных задач.

12-13лет: «право – значимая» - потребность в социальном признании, происходит осознание не только своих обязанностей, но, главное, прав в семье, обществе.

14-15лет: «утверждающе - действенная» - формируется готовность к функционированию во взрослом мире, что порождает у него стремление применить свои возможности, проявить себя.

Подросток стремится: - к независимости от контроля взрослых; - к пространственной автономии; - к материальной независимости.
Поведение Формируется индивидуальные особенности поведения. У подростка непосредственные реакции недостаточный рациональный контроль над внешним проявлением эмоций и возникающих импульсов, а также, более высокая, чем у взрослых, физическая активность. Подростки стремятся освободиться от опеки, контроля, покровительства старших. С одной стороны, они стремятся к независимости, с другой стороны – зависимы по деньгам.

Типы увлечений

- интеллектуально – эстетические (любимое дело)

- телесно- мануальные (сила, выносливость, ловкость)

- лидерские (поиск ситуаций, где можно руководить, организовать, направлять других)

- накопительные (коллекционирование)

- эгоцентрические (быть в центре внимания)

- азартные (игры, ставки, лотереи)

- информационно- коммуникативные ( жажда общения, тусовка)
Общение Манера общения и поведения обусловлена не логикой , не рациональным оцениванием своих поступков, а импульсом, влечением, инстинктом, неконтролируемым побуждением. Демонстративность поведения обусловлена стремлением произвести впечатление, привлечь к себе внимание.
Агрессия в поведении Мальчики: 12 и 14-15 лет – прямая физическая или вербальная непосредственно с конфликтующим. Девочки: 11 и 13 лет – прямая и косвенная вербальная.

фото автора Art Vision
фото автора Art Vision

Итак, теперь, зная особенности каждого возраста, станет намного проще найти общий язык с детьми, порадовать и удивить их, найти "ключик" к каждому из них.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал! Праздничные лайфхаки, мастер-классы, сценарии, поделки и все о праздниках на нашем канале!