Найти тему
Дела житейские

Как мне удалось поднять самооценку в подростковом возрасте

История девочки из СССР.

школа - интернат
школа - интернат

Когда я училась в старших классах, моего отца отправили на работу в КНР. Семья должна была ехать с ним – все кроме меня, так как в школе посольства в Пикине не было старших классов. Я осталась в Москве. Моим московским опекуном назначили папину двоюродную сестру.

Я ей бесконечно благодарна за то, что в выходные дни не скучала в стенах интерната, а посещала театры, музеи, концертные залы. Это положительные стороны моей московской жизни. В интернате же я находилась под психологическим прессингом, который с ужасом вспоминаю по сей день.

Я воспитывалась в семье, где вопрос одежды решался только родителями и соответствовал суровой скромности бытия. В интернате я появилась в зимнем пальто, купленном в провинциальном военторге. В качестве парадно-выходной одежды у меня был сарафан, перешитый из папиных синих габардиновых брюк, и блузка-рубашка из шёлка в маленькую клеточку. Была ещё обязательная школьная форма с двумя фартуками, чёрным и белым. Всё!

А в интернате жили ребята, чьи родители долгие годы служили в европейских странах: ГДР, Венгрии, Румынии. Сказать, что девочки были одеты хорошо – ничего не сказать! У них были вещи каких ещё не было у москвичек.
Например, я впервые увидела колготки в 1959 году, когда их в СССР ещё вообще не было. И вот попадает в эту снобистскую компанию девочка «из леса», наивная и простодушная до глупости Как же они издевались над моей одеждой, моим бельём.

К детям тех, кто работал в Китае, Монголии «европейки» относились с презрением как к низшим существам. А ведь это я могла гордиться тем, что в отличие от их отцов, которые тупо служили в «ограниченном контингенте войск», мой отец строил в Китае мосты и тоннели , за что был награждён орденом этой страны.

Я много читала, в интернате была хорошая библиотека. Была интересным собеседником, поэтому обычные ребята из моего класса, не «интернатские» со мной с удовольствием общались.К этому времени произошло событие, которое обозлило моих «ненавистниц» и возвысило меня в собственных глазах.

Игорь Численко, один из лучших нападающих московского «Динамо» в 1957-1970гг.
Игорь Численко, один из лучших нападающих московского «Динамо» в 1957-1970гг.

В то время часть наших уроков физкультуры, проходивших по «секциям», имело место быть на стадионе «Динамо». Там-то я и познакомилась с уже известным игроком футбольной команды «Динамо» Игорем Численко. Вот ему-то понравилось беседовать со мной, оказывать мелкие знаки внимания.

Девчонки с ума сходили от зависти. Но никакой романтической истории не было. Просто Игорь помог мне поднять мою самооценку. За что я ему очень благодарна.


Пишите в комментария кто как поднимал свою самооценку. Подписывайтесь на мой канал! Буду вам очень благодарна.