Здравствуйте друзья, Мы используем этот канал в образовательных целях. Предоставляем ценную информацию, благодаря которой вы сможете успешно противостоять мошенничеству в сети и в реальной жизни.
Помните, главный девиз нашего канала: "Предупрежден - значит вооружен!"
О чем ВАМ необходимо знать!
Итак, ЧАСТЬ 1 - кибермошенничество в соц. сетях, на примере "Вконтакте" (одноклассники, фейсбук и др. аналоги), использующее внешние ссылки (фишинг)
Что такое фишинг?
Вообще слово fishing переводится как рыбалка. Фишинг – это подмена какого-либо сайта, на котором пользователи вводят учетные данные, такие как «логин» и «пароль», после чего перенаправляются на официальный сайт, чтобы не было подозрений.
Многие из Вас, используя свой аккаунт в соц. сети, например "Вконтакте", в повседневном режиме, часто встречаются с проявлениями мошенничества или даже с попытками взлома ваших аккаунтов.
Цель такого мошенничества: полное владение или скрытое управление вашей учетной записью с целью получения коммерческой выгоды.
Причем, обратите внимание, что вы не всегда можете понять, что в вашу учетную запись заходит ( и управляет ею) еще кто-нибудь.
Часто Зловредная деятельность может быть скрытой от вас и осуществляться параллельно вашей обычной активности в аккаунте.
Как это проще всего проверить? Через "Мои настройки" (если это Вконтакте) - пункт "Безопасность", там смотрим активность и историю, если заметили что то необычное, - жмем "Завершить все сеансы" и меняем пароль.
Как чаще всего мошенники получают доступ к вашему аккаунту?
Источник опасности - это, в первую очередь, подозрительные внешние ссылки, которые маскируются под общеизвестные сайты (фишинг), на которые вы ЖМЕТЕ сами.
Почему вы это делаете? Да потому, что они маскируются под личные сообщения с просьбами от ваших друзей.
Например: " Привет (ваше имя), тут моя маленькая сестренка участвует в конкурсе рисунков, помоги ей победить - Типа нужно проголосовать. Далее вы переходите к голосованию (нажав на ссылку) и там реально видите два детских рисунка (поддельный сайт). Жмете "отдать голос" или на сам рисунок и вас перекидывает (ВНИМАНИЕ) на поддельное окно входа в ВК. И тут, если вы введете свои учетные данные, ваши данные попадут к злоумышленникам.
Как с этим бороться? Чтобы не отдать свои данные мошенникам - помните простое правило - нигде и никогда не вводите свои логин и пароль кроме главной страницы ВК - https://vk.com/
Еще примеры:
Создается беседа в Вк, куда вы приглашены, и в теле этой беседы пишутся сообщения в духе:
или
На этом этапе впечатляет уже то, что бот с, очевидно, взломанной учётной записи пишет три вполне уместные реплики, прежде чем кинуть ссылку. Ссылка перенаправляет на страницу
http://46.98.28.65/home-video/000007876
с интерфейсом YouTube. Внимательный пользователь, разумеется, заметит несоответствие URL сайту, но расчёт, очевидно, делается на тех, кто на такое внимание не обращает.
При этом фейк - видеоролик нельзя посмотреть, потому что у вас, оказывается, устаревший Flash Player. Предлагается загрузить его «с сайта Adobe» по ссылке: http://46.00.00.65/Flash-Player.exe (пример)
Этот файл — троян-загрузчик ! Не секрет, что загружать в систему жертвы эти файлы способны самое разнообразное вредоносное ПО
Поэтому будьте осторожны!
Если подвести итог: то основная Цель всех этих бесед - любой ценой заставить вас кликнуть указанную ссылку, что ни в коем случае не стоит делать.
ЧАСТЬ 2 -Мошенничество, использующее вашу впечатлительность или жалость.
Цель такого мошенничества: Манипуляция вашими чувствами: любопытство, страх, сострадание, с целью перечислить ваши деньги на реквизиты мошенников (сюда входит просьба сделать репост мошеннической записи на вашей странице, что в конечном итоге вводит в заблуждение ваших друзей и ведет к их обману)
Примеры такого мошенничества:
1) Пост о страдающих животных в приюте, с фотографиями котиков и собачек, которым нужна срочная операция.
2) Пост с просьбами о срочной денежной помощи больному ребенку, парню, девушке. Для достоверности используются чьи то реальные фотографии. Даже информация о герое публикации может быть верной.
3) Могут использовать громкий инфоповод, который у всех на слуху -
например "Срочно спасем горящие леса Сибири!"
4) "Поможем пенсионерам и неимущим пострадавшим от короновируса."
Единственное и КЛЮЧЕВОЕ, что будет отличать мошеннические публикации от настоящих - реквизиты для перечисления денег. Естественно, вместо официальных (например какого-то известного благотворительного фонда, детского дома, официальной государственной организации), мошенник укажет свои данные.
Как с этим бороться? 1) Игнорировать 2) Если уж сильно зацепило, то не поленитесь узнать официальные контакты героев публикаций.
Сначала попробуйте проверить информацию через любой поисковый сайт. Далее постарайтесь узнать официальный сайт, телефон и т.д.
Не стесняйтесь звонить по указанным телефонам.
Сверьте данные с указанными в публикации. Если есть разночтения в контактах при одинаковом содержании публикаций - настоятельная просьба воздержаться от перечислении денег.
Часть 3 - Мошенничество, использующее ваши контакты в соц. сети
Цель такого мошенничества: Манипуляция вашими дружескими чувствами с целью перечислить ваши деньги на реквизиты мошенников
Пример: контакт из вашего списка друзей вдруг пишет вам сообщение с просьбой одолжить денег.
"Привет (ваше имя), можешь занять 500 до обеда (до завтра, на неделю)"
или "Попал в беду срочно нужно 5000, нет времени объяснять"
Причем мошенники могут использовать сокращенные и панибратские варианты вашего имени : Васек, Ленка, и т.д.
Мошенники немного продолжают последний диалог с человеком, либо начинают его с нуля. При этом между делом возникает денежная просьба.
Так как сейчас пользователи соцсети стали бдительнее, они просят различные подтверждения реальности того, кто им пишет. Обманщики тоже не дремлют. Они спокойно записывают голосовые сообщения и прикладывают различные фотографии.
Как показала практика, многие либо не слушают эти сообщения, либо настолько давно не общались с человеком, что уже не помнят его голос. И получается, что злоумышленники якобы подтвердили личность, затем скинули номер карты и получили нужную сумму.
Тут конечно расчет на то, что другу то вы не откажите и моментально переведете на карту требуемую сумму на указанную карту или по номеру телефона.
Как бороться? Если это действительно ваш друг и просьба похожа на реальную, постарайтесь ему позвонить и переспросить его просьбу.