Казалось бы, Вторая Мировая война закончилась, нужно восстанавливать хозяйство, бороться с голодом. Трудные были пятидесятых, многим еды не хватало. Но многие страны не успели прийти в норму, как тут же приступили к разработке нового вооружения. Здесь сразу вырисовывается картина приоритетности.
И одним из результатов послевоенной работы над вооружением стала управляемая бомба "Краб", разработанная по подобию немецкой бомбы.
Куда такая спешка?
Планы у СССР были колоссальные. Поднять тяжёлую промышленную, запустив производство вооружения. Но в нем ли нуждались люди? Разработки по "Крабу" стартовали уже в сороковых. Пилотируемые бомбы вызывали большой интерес у начальства, поэтому конструкторам дали время для экспериментов.
Механизм работы "Краба" заключался в поиске "ярких" объектов, выделяющих тепло в больших количествах. Применение такой бомбы способствовало разрушению важных стратегических сооружений противника.
С "Крабом" не заладилось все с самого начала. Все же, эксперимент оказался очень новаторским. Вначале до ума доводили саму бомбу, потом летательный аппарат, способный ее поднять. Одна головная боль сменялась другой. И так из года в год. Сказывался и дефицит в бюджете. Да и результаты испытаний выходили неутешительными.
Управляемая бомба плохо находила относительно “тусклые” объекты. Порой она промахивалась на сотню первой от установленной цели. Да и собиралась такая бомба не пять минут. На неё тратили больше времени, чем сейчас уходит на сборку автомобиля. Такие результаты никуда не годяться. Тем не менее, из года в год проект модернизировали, пытаясь достичь выставленных требований. По весу действующее вещество бомбы превышало одну тонну.
Теремок закрывается
В середине пятидесятых на проекте поставили точку. Во-первых, появилось множество альтернативных разработок, а во-вторых - уже сам “Краб” устарел. Вот так первая бомба подобного типа оказалась неудачной. В серийное производство ее не запустили.
И это только к добру. Кто бы что не говорил, но оружие невозможно использовать в мирных целях, априори оно несет хаос и разрушения. Столько лет потратили на развитие проекта, который ни к чему не привел. Хотя в то время люди меньше всего нуждались в подобных разработках. Сейчас ничего не изменилось - наш нрав создает проблемы. А когда случаются проблемы по типу нынешней, мы оказываемся неготовыми, потому что концентрируемся далеко не на самых важных вещах.