Найти в Дзене
Антон Батов

Зелёные краски в акварели

Долгое время для получения зелёных оттенков в живописи использовали пигменты, полученные из перетёртого минерального сырья соответствующего оттенка. Широко применялись тускловатые зелёные "земли" — осадочные породы, окрашенные окислами различных металлов. На краску перетирали цветные минералы (малахит, глауконит, волконскоит, жадеит и пр), например фирма Daniel Smith (DS) продолжает эту традицию в наше время. Также широко применялись краски на основе солей меди, многие соединения обладали высокой токсичностью и постепенно покидали палитры художников, "жаждущих жизни". Ко второй половине XIX века химики смогли предложить живописцам широчайший диапазон насыщенных красок, в XX веке появилось множество органических пигментов.
В настоящий момент практически каждый, уважающий себя производитель акварельных красок, предлагает 10-12 цветов зелёного диапазона с заманчивыми названиями (DS около 30 ).

Для полноценной работы с цветом уже достаточно, чтобы на палитре имелось по два насыщенных оттенка каждого цвета (теплее/холоднее). При использовании прозрачности и кроющих качеств красок их количество можно удвоить.

Тем не менее, в моём арсенале зелёные накопились в избытке:

-2

https://yadi.sk/i/d3JBOjvz93Ra_g

От светлых жёлто-зелёных до плотных сине-зелёных, и кроющие и прозрачные. Однако, всеми этими красками единовременно оперировать не удаётся — палитра получится переполненная и неудобная, поэтому для пленэра выбор ограничивается разумным количеством:

-3

В домашних условиях можно придумывать цветовые схемы для работ, опираясь на многообразие выбора, но обычно в каждой работе редко используется больше 6-8 выбранных цветов в качестве основных, остальные краски добавляются лишь для нюансировки оттенков.

Часто говорится о том, что практически все зелёные можно намешать самостоятельно из синих и жёлтых. В триадном упражнении я ранее показывал, что довольно богатую палитру можно составить даже из трёх красок.
https://youtu.be/_6Cck4N9xbY

Смешивая Голубую ФЦ, Ультрамарин и синий кобальт с жёлтыми, удаётся получить богатое разнообразие зелёных оттенков. Учитывая укрывистость жёлтых кадмиев и прозрачность органических жёлтых возможно создавать фактурные и насыщенные смеси, не говоря уже об их тусклых вариациях.

-4

https://yadi.sk/i/zdGpEPnjhlVqSw

Но для получения плотных насыщенный сине-зелёных всё же может потребоваться Зелёная ФЦ, также полезны светлые однопигментные бирюзовые кобальты.

Если проанализировать пигментный состав зелёных красок, предлагаемых различными брендами, то окажется, что преобладающее их большинство в своей основе имеют смешанные с разнообразными жёлтыми фталоцианиновые зелёные пигменты:

  • PG7; (холодный)
  • PG36. (тёплый)


Реже используется оксид хрома:

  • PG17;
  • PG18. (гидратированный(холодный))


В профессиональных сериях используется титанат кобальта:

  • PG50. (бирюзовый вариант)

    Зелёные "земли":
  • PG23;
  • PBr7.

    Совсем редко шпинель оксидов хрома и кобальта:
  • PG26

    Большинство производителей отказались от нестойкого:
  • PG8.

    _____________________________________________________________

Тусклые земляные оттенки легко намешать из "фузы", остающейся на палитре и следовательно в качестве базовых можно оставить на палитре три однопигментные:
PG7;
PG36.
PG50.
Оксиды хрома — по желанию для эстетов.
Краски на этих пигментах в чистом виде предлагают многие производители.

Видео в вертикальном формате для неленивых и любознательных. В нём я несколько раз оговариваюсь, называя кадмии кобальтами, титанат кобальта именую титанатом никеля, а также забываю пигмент PBr25, который люблю и уважаю.