Найти тему

Россияне массово скупают технику.

Жители Барнаула скупают в магазинах холодильники, стиральные машины и духовые шкафы "про запас". На фоне такого ажиотажа ценники на некоторые позиции бытовой техники за сутки увеличиваются на две-три тысячи рублей. В дорогом сегменте – до десяти тысяч. Эксперты говорят, что на лицо повторение ситуации 2014 года, когда после роста курса доллара россияне атаковали магазины бытовой техники и скупали все, что видели, чтобы "сохранить деньги".

Бытовая техника в барнаульских магазинах начала дорожать с 18-19 марта. На некоторые товары ценники меняют едва ли не каждый день. Вот что об этом рассказывают в сети RBT.ru.

"Цены уже рванули. Духовой шкаф в начале недели стоил 29 тысяч рублей, сейчас 33 тысячи. Мы ценники меняли и 20 марта, а 21-го на некоторые позиции они вообще сильно возросли. Никаких закупок по новому курсу доллара не было, просто чтобы "контора" без денег не сидела. И так во всех магазинах бытовой техники, не только у нас. И людей много, днем в выходные яблоку было негде упасть. Покупают все: телевизоры, холодильники, стиральные машины – "про запас". Если в скором времени предвидится ремонт кухни, берут духовые шкафы, плиты, вытяжки. Ноутбуки, системные блоки, мониторы малого кого интересует, на них особого скачка нет, так, 1-1,5 тыс. рублей", – сообщили в сети.  

Ажиотажная ситуация марта 2020 года напоминает то, что уже происходило в России в конце 2014 года. Тогда за несколько месяцев (с августа по декабрь) курс доллара вырос с 34 до 54 рублей. В "черный вторник", 16 декабря 2014 года, доллар взлетел до 68 рублей. Такие скачки продолжались до Нового года. В результате барнаульцы штурмовали магазины бытовой техники и электроники, скупая практически все, чтобы "сохранить деньги". А уже с февраля телевизоры и холодильники начали выставлять на продажу в 2-3 раза ниже той цены, за которую купили.

В таком же масштабе ситуация вряд ли повторится, считает экономист Артем Поломошнов. Однако полностью избежать ее не получится, и кто-то наверняка повторит эти ошибки.

"В последнее время мы наблюдаем панику на рынке, а паника – это нерациональное поведение, эмоции. В таком состоянии люди делают то, о чем потом жалеют. Думаю, повторение ситуации 2014 года возможно, но в меньшем масштабе. Те, кто с этим столкнулся, уже такого не сделают. Но ведь есть и те, кто не столкнулся. У кого-то тогда не было сбережений, а сейчас есть", – отмечает эксперт.

По данным на 24 марта, курс доллара в России достиг 80,88 рубля, евро – 86,7 рубля.

А вы уже купили второй телевизор?

Интересно, что творится в головах этих людей?

И к тому же, вроде все говорят "денег нет", что в таком случае люди пытаются сохранить? Откуда у вас деньги взялись на бытовую технику "про запас"?

Что Вы думаете об этой ситуации? Оставляйте свои комментарии:)

Подписывайтесь на наш канал:) Мы рады каждому новому подписчику:)