Чего только не наснимал Гай Ричи за последние лет 20. Дойдя до «Аладдина» он понял, что делает в своей жизни что-то не так. Хотя признаться честно, стоило одуматься еще на его творении «Меч короля Артура». Он устал, но не мухожук, а решил вернуться к своим истокам. Потому в 2019 году снял кино про то, что умеет лучше всего – про криминал и наркотики (про траву в частности). И все только рады. Фильм уже окрестили как лучший от Гая Ричи за последние 150 лет (что очевидно намеренно принижает студийные фильмы).
В центре сюжета у нас альфач Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи), который кровью (своих неприятелей, в частности) и потом построил свою наркотическую империю. Специализируется Микки на марихуане, ведь его радует тот факт, что люди просто не загибаются под его товаром. Вообще, в фильме часто упоминают о превосходстве марихуаны над другими наркотиками. Не стоит подпускать к этому фильму людей категорично настроенных против наркотиков.
Живёт себе Микки, продаёт, да напродавался. Хочется на пенсию, на отдых, только вот бизнес некуда деть. Потому перед ним встаёт цель найти достойного клиента, в котором Микки мог бы быть уверен, и который будет готов заплатить за его бизнес. Вот только не всё так просто, как может показаться, ведь у некоторых криминальных авторитетов свои планы на «империю» Пирсона.
Повествование идет от лица Флетчера (Хью Грант), репортёра, которому удалось раздобыть достаточно информации для шантажа помощника Микки Рэя (Чарли Ханнэм). Рассказывает Флетчер свою историю от первого лица, будто бы зачитывает сценарий к фильму (который он успешно перенес на бумагу). Сюжет так и развивается весь фильм сквозь диалог этих двух ребят, что приводит к тому, что Хью Грант нагло ворует всё внимание к себе, и это несмотря на достаточно внушительное количество колоритных персонажей в фильме. Кроме, конечно, Мэттью (Джереми Стронг), который выглядел, как участник массовки, а не актёром. Зато порадовал Тренер (Колин Фаррелл) в основном тем, что он никак не вписывается в мир криминала, но чувствует себя, как влитой.
Картина уделяет больше внимания диалогам между героями, нежели действам. Нынче криминальные авторитеты пользуются головой, а не пистолетом (о чем Тренер напрямую скажет в фильме). Потому вся крутость персонажей теперь проявляется, прежде всего, в силе характера, а не в количестве хэдшотов за 2 минуты. Разговоры пестрят оскорблениями с рискованно подобранными шутками на все "запретные" темы. Будь то сексизм, расизм или даже Брексит. Иначе как без таких диалогов вообще можно понять, что это фильм от Гая Ричи? Но помимо диалогов, абсурдность и ненужность некоторых сцен в фильме (да, тот самый клип…) идёт в придачу.
Сама история пытается максимально завлечь зрителя, ввиду отсутствия экшна, предлагая загадки для начальной школы. Покажи пальцем на того, кто подставил Микки, когда вариант всего один (хотя до конца быть уверенным как закончится кино невозможно). Потому не похоже, что Гай Ричи гнался за какими-то твистами. Не вкладывал он и какой-то необычный смысл с моралью в свой фильм. Ничего он не изобрёл. Просто решил вернуться «домой». Туда, где он чувствует себя уверенно, и, скорее всего, фильм «Джентльмены» лишь второе начало его криминального пути.