В древности считалось, что болезни посылает Бог за грехи.
Современная медицина вывела целое направление – психосоматика (влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний).
С большинством положений этой науки я согласна. Скажем, сопли потекли – это значит не поплакала, когда хотелось. Кстати, пореветь от души – прекрасно помогает от насморка.
Несколько изменило мой фокус зрения один пост в интернете.
Автора, к сожалению, не помню, основная мысль такая: «старики становятся вредными и невыносимыми, чтобы родным и близким было легче с ними расставаться, когда придёт их время уходить».
Пост вызвал бурю самых разнообразных комментариев как согласных, так и не согласных. А меня заставил сменить фокус внимания с «почему» на «зачем».
С «лёгкими» болячками всё более-менее ясно – устал человек, что-то в его жизни идёт не так, как ему хотелось бы вот и уклоняется, как может от не радующей его действительности. Бывает ведь что, кроме как, в болезнь некуда сбежать. Но это редко. На самом деле, практически всё в своей жизни можно поправить. В крайнем случае, не можешь поменять обстоятельства – поменяй своё к ним отношение. Этот ресурс всегда в нашем распоряжении.
А вот про тяжёлые, т.н. неизлечимые заболевания вопрос «зачем» оставался для меня открытым. Ответ «смерть найдёт причину» и «какая разница от чего» не удовлетворял меня полностью. Если надо просто умереть – так для этого есть куда более быстрые и простые способы. А жизнь штука такая, всегда оптимально происходит, по пути наименьшего сопротивления. Если такой сложный и ресурсозатратный процесс случился – то это точно для чего-то нужно.
Вот что мне придумалось по этому поводу. Человека настигает тяжёлая неизлечимая болезнь для того, чтобы дать ему ещё один шанс почувствовать вкус жизни.
Все мы каждый день живём как-будто бессмертные. Как-будто этот момент не наступит никогда. А если наступит, то очень нескоро, во всяком случае, точно не сейчас. О смерти ни говорить, ни думать как-то не принято. Зря.
О смерти нужно помнить каждый день. Тогда жизнь полнее кажется. Самые обыденные и скучные вещи вдруг начинают играть другими красками, когда появляется даже намёк на то, что можно этого вдруг лишиться. Что имеем - не храним. Принимаем как должное. Ещё и недовольны, как правило.
Когда человеку ставят диагноз, да ещё и сроки назначают – ого-го, как всё вокруг для него меняется. Всё, буквально всё, становится и острее, и ярче. Каждый вдох уже имеет значение. Человек начинает раскрываться во всей красе. Он торопится успевать жить. Скидывает с себя камуфляж «приличного человека» и …. Посмотрите, кто ещё не видел «Во все тяжкие». Лучше, чем там показано, мне всё равно не рассказать.
Для близких больного ведь это тоже шанс глаза в глаза сказать человеку все люблю, сделать что-то для него, а не рыдать от бессилия и сожалений у могилы при внезапной скоропостижной кончине.
Словом, смысл моих рассуждений в том, что в этот мир устроен абсолютно совершенным и в высшей степени гуманным образом. Безупречно. Нужно только немножко расслабиться и позволить себе это почувствовать. Никто никогда никого и ни за что не наказывает. Болезни не в наказание, для пробуждения посылаются.
Мы по выдуманным причинам откладываем на потом то, что можно делать уже сейчас. Мы откладываем счастье на «вот когда у меня будет..» и дальше список необходимых и обязательных условий для счастья. Как-будто кто-то нам обещал, что это потом вообще наступит.
На самом деле у нас НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ СЕЙЧАС. Прошлого уже нет, будущего ещё нет, и очень даже может не быть…
Каждый простой смертный знает, о том что он смертен. И милый карапуз и дряхлый дед рано или поздно умрут. Причём, не известно, кто раньше.
Вот неизвестно, что бы мы себе ни предполагали.
Но это бы ещё полбеды, как говорил Воланд у Булгакова. Плохо то, что человек иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! и т.д. о поездке на воды… Ну, вы в курсе.
Как мы наивны и глупы «планируя» свою жизнь. Её невозможно распланировать. Она не поддаётся расчётам, прогнозам и требованиям логики. Её можно только жить и только сейчас. Вот прям сейчас.
Перестать прятаться в воспоминаниях, анализировании и планировании, а просто позвонить маме. Просто так. Послушать её голос. Обнять своего спиногрыза, который уже достал своими стрелялками и почувствовать тепло и кипучую энергию его маленького тельца. Выпить чашку кофе, в конце концов, не впадая в раздумья…. Непрерывное умствование лишает нас единственного РЕАЛЬНОГО удовольствия жизни – чувствования. Все и любые наши размышления – иллюзия, игры разума и больше ничего.
Часто только шоковая терапия заставляет нас очнуться и начать действовать, чувствовать, проживать… Давайте просыпаться добровольно. Не стоит дожидаться будильников. Вспомните это ощущение с утра, когда проснулся до будильника САМ…. Клево, да? Совсем другие ощущения, чем по звонку. Сразу чувствуешь себя хозяином своей жизни. День бодрее обычно проходит. Энергии больше.
Прямо сейчас давайте вспомним, что всё не навсегда. Что бы ни было, точно так больше никогда не будет. Какой бы скучной и монотонной нам ни казалась наша повседневность, каждый момент в ней неповторим. Надо только проснуться. Давайте удивляться и радоваться этому чудесному подарку - жизнь.
Всем жить! Не спать! Не выпрашивайте у Бога будильников…