Безусловными лидерами логических настольных игр для взрослых и детей с определённого возраста являются шахматы и шашки. Не зря их относят к сфере интеллектуальных занятий. Но думать, рассуждать и устанавливать простые закономерности детям полезно обучиться в любом случае.
Игра «Mini Logix» для детей 6−10 лет относится к той же французской серии мини-игр, о которой я вам уже рассказывала. Её тоже можно взять в дорогу, на прогулку или в гости. Цель игры здесь другая − потренировать навыки детей сравнивать, анализировать и сопоставлять полученную визуальную информацию и обобщать результат.
На 30-ти картах карманного формата изображены «кадры» привычных для ребёнка действий его и членов его семьи, а также кадры совсем необычных для детей событий из мира театра, цирка, спорта и профессиональной деятельности.
20 карт имеют «раскадровку» из 3-х частей: ABC.
На остальных 10-ти картах − 6 кадров: ABCDEF. В нижней части каждой карты расположены 3 или 6 свободных клеток, в которых следует расположить последовательно буквы, соответствующие хронологическому порядку эпизодов, то есть логике событий, изображённых на этой карте.
Знакомство с игрой начинаем с несложных заданий. Самыми простыми для восприятия детей можно считать карты, изображающие события, интуитивно понятные им благодаря каждодневной практике. Однако и здесь бывают подвохи. Чтобы выстроить логическую цепочку, начинаем рассматривать картинки в той последовательности, как их разместил художник. Например: A – “Мальчик ест за столом», B – “Находясь в кровати, мальчик зевает и потягивается», C – «Мальчик спит в темноте, за окном светит луна». Пускаемся в рассуждения: «Мальчик завтракает или ужинает?». На этот вопрос сможем ответить, если поймём: «Когда мальчик потягивается – после сна или перед тем, как лечь спать?». Если ребёнок затрудняется с ответом, задаём ему наводящий вопрос: «А что там за окном делается на картинке B?». Удовлетворённый найденным самостоятельно ответом ребёнок заполняет буквами свободные клетки.
В отобранной нами следующей группе карт с 3-мя «кадрами» из мира спорта, цирка и театра требуется больше внимания и умения рассуждать. Вот, например, А – «Цирковая гимнастка раскачивается на трапеции», B – «Она делает реверанс на арене цирка», C – «Циркачка спрыгивает с трапеции». Рассуждаем вместе от противного: «Когда раскланиваются перед публикой?» и «Что этому предшествует?». Оказывается, внутреннюю закономерность установить нетрудно!
Задания посложнее будут на картах, где хронологическую последовательность нужно выявить среди 6 эпизодов.
И снова сначала подбираем карты с такими картинками, где изображены эпизоды из хорошо знакомой ребёнку жизни: собирание цветов для букета домой, работа в саду, лепка снеговика и т. д.
И вот уж совсем непростыми заданиями окажутся те, где нужно выстроить логическую цепочку в действиях мастеров своего дела – профессионалов в строительстве, парикмахерском искусстве и рыболовстве!
Такая игра будет полезна ребёнку, если взрослые захотят развить в нём желание и умение думать, рассуждать и делать правильные выводы. В этой логической мини-игре, как и в логических играх вообще, минимизирован элемент везения. Именно получение информации, умение анализировать и сопоставлять её, овладевать полнотой информации отличает логические игры от других настольных игр. При этом они остаются интересными и увлекательными!