История о нашем (слишком) эффективном мозге и наших впечатлительных воспоминаниях: почему то, что мы помним так ясно, не всегда происходит на самом деле.
Каждая пара была в такой ситуации. Вы подходите для приятного вечера возе телевизора и ... но есть одна проблема: вы не можете найти пульт. Вы спрашиваете своего партнера, где он оставили его вчера, но он говорит, что у вас он был последним. После нескольких минут (несвязанных) споров вы сердито плюхнулись на диван… и что вы нашли между подушками? Пульт. Просто, где вы оставили его вчера. К сожалению.
Ложные воспоминания
Сценарий, описанный выше, является типичным примером ложного воспоминания. Ложные воспоминания - это воспоминания о событиях, которые не произошли, или искаженные версии того, что действительно произошло. У всех были ложные воспоминания (например, неправильное размещение ваших ключей, неправильное запоминание аргумента или изменение деталей вашего отпуска), но странная вещь в ложных воспоминаниях заключается в том, что у нескольких людей может быть один и тот же.
Хорошо известная общая ложная память о Нельсоне Манделе. Когда он умер в 2013 году, многие люди были сбиты с толку, поскольку они отчетливо помнили смерть Манделы, когда он находился в тюрьме в 1980-х годах. Несмотря на доказательства того, что он покинул тюрьму в 1990 году и прожил долгую жизнь до 2013 года, эти люди все еще были убеждены, что их память верна. Это совместное воспоминание о чем-то, что не подтверждено документированной историей, теперь известно как «эффект Манделы».
Как создаются ложные воспоминания?
Итак, как могут несколько не связанных людей иметь похожую память о том, чего не произошло? Хотя многие люди , которые испытали эффект Мандела имеют довольно паранормальное объяснение этого явления (сильно полагая , что они не ложно вспомнают событие, но они помнят это точно , как это случилось в альтернативном реалии), есть также научное объяснение этих ложных воспоминаний: теория прогнозирующего кодирования . Эта теория предполагает, что ложные воспоминания создаются, когда встречаются слабые следы памяти и сильные ожидания.
Когда происходит что-то запоминающееся (например, когда я говорю «Я люблю тебя» впервые), активируется определенный тип клеток мозга. Когда вы вспомните об этом событии, тот же шаблон, трассировка памяти, снова станет активным, и вы точно запомните событие. Но когда вы вспоминаете менее запоминающееся событие (например, просмотр телевизора), вполне вероятно, что не весь шаблон снова станет активным: след памяти слабый, а память блеклая.
К счастью, наш мозг работает очень эффективно и будет дополнять недостающую информацию, основанную на наших лучших предположениях. Хорошим примером является слепое пятно в наших глазах: даже если мы не можем воспринимать что-либо, что падает на эту конкретную область, мы не видим «пробела» в нашем изображении нашего окружения. Это результат того, что наш мозг использует наши ожидания, чтобы восполнить недостающие фрагменты. Они делают то же самое со слабыми следами памяти, часто приводя к точной памяти. Однако, если есть несоответствие между тем, что мы ожидали, и тем, что произошло на самом деле, шаблон заполняется неточно, и формируется ложная память.
В случае с отсутствующим пультом: вы и ваш партнер смотрели телевизор вчера, а у вас был пульт последним. Однако, поскольку ваша память об этом событии слаба (это частое и не очень запоминающееся событие), и ваши ожидания очень сильны (у вашего партнера почти всегда есть пульт), вы ошибочно вспоминаете, что у вашего партнера был пульт.
Влияние ложных воспоминаний
Но почему это актуально? Что имеет значение, если люди неправильно помнят, где они оставили свои вещи, или когда человек умер (за исключением того, что он был несколько ненадежным партнером в викторине в пабе)? В некоторых случаях ложные воспоминания также могут иметь огромные последствия. Хорошо известным примером является случай с Central Park Five (недавно адаптированный к серии Netflix «Когда они видят нас»). Эта правдивая история о пяти мальчиках, которые были ошибочно осуждены за убийство, изнасилование и несколько ограблений в Центральном парке. Несмотря на то, что они были невиновны, свидетельские показания, основанные на ожиданиях и убеждениях, помещали их на различные места преступления (одновременно ...), иллюстрируя легкость и влияние ложных воспоминаний.
Так что мы можем извлечь из этого? Даже если несколько человек что-то помнят, это не обязательно означает, что это правда. Будь то показания свидетелей, викторина в пабе или спор с вашим партнером о том, где вы оставили пульт, критикуйте себя и других: не позволяйте взгляду на мир диктовать, как вы смотрите на мир.