Рутина – это не только про ежедневный недостаток сна, маршрут «Работа-Дом» и ненавистный быт. Она донимает нас даже в тех случаях, когда мы питаемся, подлавливаем на поедании очередного фастфуда или выпитой чашки капучино. Возможно, стоит попробовать нечто, что раскроет новые горизонты в вашем рационе?
Для начала, стоит обозначить, что кухня Южно-Восточной Азии не состоит из насекомых, различных глубоководных морских гадов и свежепойманых уличных птиц. Интересно знать, что все стереотипы про поедание тараканов и шелкопрядов и уличные лавки с сушенными скорпионами были придуманы для туристов. На самом же деле, пища азиатов немного заурядней, но в то же время, не лишена своей аутентичности.
Что у нас на закуску?
Первое блюдо, родом из Индонезии, доказывает, во-первых, что там не вся кухня состоит из тропических фруктов, а во-вторых, что все же рис – это не основная пища.
Знакомьтесь, «Мартабак Телур». Название возможно вводит в замешательство, но на самом деле, это обычный слоённый пирог, жаренный во фритюре с всеразличными начинками.
Начинка может состоять из овощей разной степени прожарки, мяса, лука и даже сладких фруктов. Но сладкий пирожок, звется уже не «Мартабак Телур», а «Мартабак Манис».
Некоторые туристы, часто посещающие Индонезию, находят у этого блюда сходство с довольно знакомыми нам чебуреками.
Основное блюдо – королева стола
Основное блюдо имеет четко выраженный азиатский «характер вкуса» и имя ему: «Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)». Оно родом из Тайланда, входит в категорию уличной пищи, которой не прочь поживится местные жители во время обеда.
Оно очень питательно за счет того, что в его состав входит обжаренная в воке курица с овощами (брокколи, бэйби-кукуруза, стручковая фасоль, цветная капуста и перец чили) и сладкими, нежными орешками кешью.
Поливается вся эта «прелесть» устричными или соевым соусом. В качестве гарнира вам предложат рис, но вы можете от него и вовсе отказаться.
Экзотический перекус на Филиппинах
Помните ли вы, тот самый сладкий гематоген, который вы выпрашивали у родителей стоя в аптеке? А тот страшный момент, когда узнали, что он делается из бычей крови? Или как отворачивали нос от маминой кровянки?
В Филиппинах, обжаренная или высушенная куриная кровь «Бетамакс» считается вкуснейшем перекусом и продается на каждом шагу.
Европейские или американские туристы принимают это блюдо за необычайную экзотику, некоторые даже снимают на видео, как они пробуют данное гастрономическое достояние.
Завершающий аккорд – десерт!
А вот десерт как раз у нас будет довольно заурядным, но очень необычным в плане приготовления. Это лакомство звётся «Писанг Горенг», оно родом из Индонезии и представляет собой обжаренный в кляре банан с разными топпингами и сиропам на любой вкус.
Вы спросите, почему банан нужно обжаривать, если можно съесть сырым? Учитывая, что Юго-Восточная Азия родина бананов, то эта трава с плодами вознесена в культ основной еды местных жителей. Словно как у нас картофель, его жарят, подают как гарнир или запекают.