Найти в Дзене
Terra Aries

Какое блюдо готовили наши предки, чтобы восполнить силы и справиться с болезнями?

Оглавление
Шурпа из ягнятины
Шурпа из ягнятины

Целебные свойства бульона известны людям давно. В Калмыкии его используют в качестве народного средства от простуды и для поднятия иммунитета.

Например, национальное блюдо шулюн что в переводе означает “бульон”.

Как приготовить калмыцкий шулюн?

✔️Вам понадобится:

  • Баранина (нарубленная крупными порционными кусками) — 1 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.

✔️Время приготовления: 120 минут

Деликатесная баранина, выращена на диких травах в калмыцких степях
Деликатесная баранина, выращена на диких травах в калмыцких степях

1.В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.

2.Добавляем целые картофелины. Варим до готовности картофеля. В конце варки можно добавить подпеченный лук, досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец. Снимаем с огня.

Бульон из молодой ягнятины - отличная основа для супов
Бульон из молодой ягнятины - отличная основа для супов

Какими лечебными свойствами обладает бульон?

😋Помогает при лечении ОРВИ

В 2000 году пульмонологи продемонстрировали, что бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды. По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей.

😋Помогает при лечении верхних дыхательных путей

Было доказано, что выпитый бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание. Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.

Без стресса, гормонов роста и антибиотиков
Без стресса, гормонов роста и антибиотиков

Как правильно сварить бульон?

👌1. Чтобы бульон был прозрачным нужно положить мясо в холодную воду и довести до кипения. Снять пену и готовить бульон на второй воде.

👌2. Варите на медленном огне, чтобы еле булькало.

👌3. Если соль положить в конце варки, мясо будет мягче, но не соленым.

👌4. Лавровый лист нужно класть сразу. Морковь и лук закладываются за 10-15 минут до окончания. А зелень, чеснок за минуту до окончания.

👌6. Для бульона лучше всего выбирать кости с остатками мяса или мясо на кости (😋кстати, у нас есть отличный набор для мясного супа, в котором есть стейки из шеи, голяшки и ребрышки.)

👌7. Готовый бульон хранится в холодильнике 5 дней.

👌8. Бульон не теряет свои полезные свойства после заморозки. Приготовьте заранее большую кастрюлю и заморозьте порционными частями.

Наваристый бульон из молодой ягнятины
Наваристый бульон из молодой ягнятины

Что из нашего ассортимента можно использовать для приготовления бульона?

🥘Чтобы приготовить бульон из нашего набора, положите мясо в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 1.5-2 часа. Дольше варить не стоит, так как барашки молодые (от 6 до 12 мес) и кости у них тонкие.

-6

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше полезной информации❤️

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook, там мы регулярно выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.