Целебные свойства бульона известны людям давно. В Калмыкии его используют в качестве народного средства от простуды и для поднятия иммунитета.
Например, национальное блюдо шулюн что в переводе означает “бульон”.
Как приготовить калмыцкий шулюн?
✔️Вам понадобится:
- Баранина (нарубленная крупными порционными кусками) — 1 кг
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.
✔️Время приготовления: 120 минут
1.В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.
2.Добавляем целые картофелины. Варим до готовности картофеля. В конце варки можно добавить подпеченный лук, досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец. Снимаем с огня.
Какими лечебными свойствами обладает бульон?
😋Помогает при лечении ОРВИ
В 2000 году пульмонологи продемонстрировали, что бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды. По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей.
😋Помогает при лечении верхних дыхательных путей
Было доказано, что выпитый бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание. Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.
Как правильно сварить бульон?
👌1. Чтобы бульон был прозрачным нужно положить мясо в холодную воду и довести до кипения. Снять пену и готовить бульон на второй воде.
👌2. Варите на медленном огне, чтобы еле булькало.
👌3. Если соль положить в конце варки, мясо будет мягче, но не соленым.
👌4. Лавровый лист нужно класть сразу. Морковь и лук закладываются за 10-15 минут до окончания. А зелень, чеснок за минуту до окончания.
👌6. Для бульона лучше всего выбирать кости с остатками мяса или мясо на кости (😋кстати, у нас есть отличный набор для мясного супа, в котором есть стейки из шеи, голяшки и ребрышки.)
👌7. Готовый бульон хранится в холодильнике 5 дней.
👌8. Бульон не теряет свои полезные свойства после заморозки. Приготовьте заранее большую кастрюлю и заморозьте порционными частями.
Что из нашего ассортимента можно использовать для приготовления бульона?
- Набор для костного бульона
- Набор для наваристого бульона
- Набор для мясных супов
🥘Чтобы приготовить бульон из нашего набора, положите мясо в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 1.5-2 часа. Дольше варить не стоит, так как барашки молодые (от 6 до 12 мес) и кости у них тонкие.
Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше полезной информации❤️
Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook, там мы регулярно выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.