Найти в Дзене
...

Инфантильные взрослые и кризис

Вообще вся эта ситуация с карантином заставила по новому взглянуть на людей вокруг.

У меня совсем немного друзей, и с еще меньшим числом людей я обсуждаю то, что происходит в мире. Чаще читаю твитер, новостные статьи, аналитику. Не люблю панические и слишком поверхностные комментарии, высказывания об "этой стране", "все разворуют", "это же Россия, что вы хотели?". Короче, мой рецепт поддержания спокойствия - не читать мнения обывателей в интернетах. На эту тему у Черчилля есть гениальное высказывание:

*+
*+

Правда сейчас, когда расклад в стране меняется каждые 10 минут, и новости больше похожи на сводки с фронта, я начала читать и другие сми. Я сижу на странице нашего губернатора, именно там публикуется много оперативной информации о городе, решениях правительства, действии служб. Подписалась и читаю на пару городских групп вк. События там освещаются чаще всего одни и те же, но часть с разных точек зрения, порой очень нетривиальных. И все бы было хорошо, если бы не открытые комментарии.

Столько грязи не выливалось ни под какой темой, даже про повышение пенсионного возраста. Сначала люди были не довольны тем, что страна и продолжает работать, когда Италия уже всех посадила по домам, затем изрыгали проклятия, когда засадили по домам. "Да кто вы такие? не имеете права, это мое конституционное право гулять где хочу". Были возмущения из-за отсутствия масок, затем возмущения, что их заставляют эти маски носить. А еще эти люди очень возмущались очередями за пропусками, в которых сами толкались, напирали и не соблюдали дистанцию.

Да, государство их плохо организовало, оно рассказало о правилах поведения на карантине, но не поставила столбики и ленты как в аэропортах, которые разграничивают движение очереди, не взяло вас за ручку и не отвело на 1,5-2 метра от впереди стоящего. Государству надо было оторвать свои ресурсы на то, что взрослые люди вроде как должны уметь делать самостоятельно. Обычно этому учатся между умением говорить и ходить на горшок.

Эти же люди буквально в соседней теме стенают, что у них уже в самом начале карантина закончились деньги. Взрослые дяди и тети оказались не готовы к первому же кризису. В России! (пусть и бывшей Украине), которая пережила 90ые, кризисы 98ого, 2008 и 2014-15 годов. Почему эти люди не думают, что не государство виновато, в том, что не накопила хоть какую-то подушку? Они рассказывают, о том, что получают процент продажи, и в этом месяце не получат ничего, или какой-то минимум. Это печально, но что было бы если бы они ногу сломали, например? Или аппендикс приключился? Тоже Путин виноват будет? Или еще категория - "я работаю неофициально, мне хозяин ваще ничего не заплатит, да и вообще выгонит". А кошка котят не бросила? Или может в подъезде кто нагадил? Мишустин, вероятно? вместе с Собяниным и Развожаевым?

Не буду говорить, что мы прям идеально оказались готовы к карантину и кризису. На нас с мужем по очереди накатывала паника, что мы потеряем работу, урежут зарплату, банк потребует вернуть всю сумму кредита - а унас их два, автокредит и ипотека. В таких приступах мы забили мясом 2 морозильника. Но заметьте, мясом, не гречей! но в целом, понимаю что мы не понимаем, как жизнь повернется дальше, в марте мы старались тратить деньги по минимуму, и все складывали в заначку. Сумма сейчас там равняется нашему двухмесячному заработку. Немного, но чувствуем себя спокойнее. И да, я понимаю, что бывают случаи, когда ты непредвиденно потратил все запасы на что-то важное, когда ты получаешь минималку, и тебе просто нечего откладывать, но это именно исключения! Не может в такую ситуацию попасть почти каждый взрослый. Почему вам всегда кто-то что-то должен? Почему вы игнорируете обязанности, и помните только про права? Не должен взрослый самостоятельный зарабатывающий рассчитывать, что в кризисной ситуации ему кто-то обязан помогать, требовать от государства поддержки, при этом пренебрегая его указаниями и смеясь над мерами и решениями.

Это просто накопившиеся эмоции от наблюдения за этими недовзрослыми, инфантильными переростками, для которых есть только собственные сиюминутные желания.