Тех, кто выпьет сверх меры, при этом нарушает общественный порядок, надо лечить. Если пациент лечиться не захочет самостоятельно, то его к этому должен привлекать суд.
Такое предложение разработано в Правительстве РФ, им сейчас занимаются МВД и Минюст.
Неужели это возвращение к принудительному лечению образца Советского Союза?
На самом деле не совсем так, потому что принудительное лечение есть и в Российской Федерации, тоже по назначению суда, но касается это лечение лиц, совершивших уголовные преступления, наркоманов или людей с помутнением сознания. Наркоманы проходят курс перед отправлением в колонию, а тех людей, у которых проблемы с рассудком, – для них после врачебной комиссии наказания не происходит, вместо этого они направляются на принудительное лечение. Здесь это лечение выступает своеобразным заменителем наказания.
Возникает другой вопрос – если человек нарушает общественный порядок, то есть появляется нетрезвом виде, шумит, нецензурно ругается или распивает спиртные напитки при этом, будучи уже пьяным, то для него существует штраф.
Штраф – это одно наказание, получается, что если его принудительно при этом лечить, то это будет второе наказание?
Дополнительные наказания уже прописаны в Административном кодексе. Так, люди, которые впервые попадаются нетрезвыми за рулем, платят штраф 30 000 рублей, при этом вторым наказанием для них является обязательное лишение прав на срок до 1,5 лет.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что действительно тех, кто очень сильно пьет, необходимо как-то от этой пагубной привычки отвлекать, но главное, чтобы это все не перерастало в опыт советских лечебно-трудовых профилакториев.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин: «Сразу подчеркну: инициатива, о которой мы говорим, коснется только так называемых злостных алкоголиков, которые в состоянии опьянения отличаются асоциальным поведением и представляют опасность как для себя, так и для окружающих».
Стоит заметить, что в проектах, которые разрабатываются в ведомствах, нет слов «принудительное лечение», хотя разницы в этих понятиях нет никакой, поскольку суд будет требовать от человека обязательно пройти курс лечения от алкоголизма.
В проекте документа есть слово «диагностика», то есть она подразумевает некие анализы, и это, стоит надеяться, позволит исключить такие вопиющие потенциально скандальные случае, когда, например, молодых людей, впервые задержанных полицией на улице с бутылкой пива в руках, тут же суд направит еще на принудительное лечение от алкоголизма.
Настоящим основанием для такого серьезного решения суда должны стать только результаты анализов, доказывающие, что конкретный человек имеет пагубное пристрастие к спиртному или наркотикам.
Спасибо что читали. Ставьте лайк.