Стремительный обвал рубля спровоцировал резкий спрос на недвижимость. Россияне скупают квартиры, дома, пытаясь спасти свои сбережения. В регионах количество сделок увеличивается на глазах. Те, у кого ещё есть деньги, спешно вкладывают их в квадратные метры. Лихорадка охватила и Урал. Но выиграют ли те, кто сделал ставку на это - большой вопрос.
Резкая девальвация рубля, произошедшая на фоне падения цен на нефть и эпидемии коронавируса, повысила интерес россиян к вторичному рынку жилья. Спрос на квартиры вырос за месяц практически на треть, утверждают представители рынка недвижимости.
Отмечается, что актуальный мартовский спрос значительно превосходит февральские показатели, хотя в прошлом месяце сделок было зарегистрировано более чем на 40 процентов.
Эксперты утверждают: россиян буквально охватила эпидемия скупки недвижимости. Люди выгребают последнее и покупают даже крохотные квартиры. Но у такого решения могут быть тяжелые последствия: потерять можно куда больше, чем выиграть.
Риэлторы утверждают, что ключевая причина повышения спроса на недвижимость — психологический страх россиян, что жилье значительно подорожает, а деньги окончательно обесценятся.
Представитель одного из уральских агентств недвижимости пояснил, что люди банально испугались: «Сейчас идет паника – выгребают все сбережения. Те, кто может купить жилье – заключают сделки, у кого такой возможности нет – пытаются оформить ипотечный кредит. Сейчас мы наблюдаем тотальный хаос». При этом собеседник признал, что инвестировать накопления в недвижимость стоит лишь тогда, когда в ней существует необходимость.
В исследовании ЦИАН, в частности, отмечается, что для сохранения средств россияне выбирают преимущественно готовое жилье: количество запросов на вторичном рынке увеличилось на 44 процента, на новостройки — на 35 процентов.
При этом максимальный всплеск покупательского спроса аналитики зафиксировали в Новосибирске, Перми и Волгограде. В ЦИАН утверждают, что произошедшие курсовые колебания «оказали давление на среднюю стоимость квадратного метра в городах-миллионниках». Средняя цена квадратного метра обрушилась на 0,5 процента, достигнув показателя в 78,1 тысячи рублей. Позднее, в середине марта, цена снизилась на 1 процент.
Эксперты напоминают, что уже в феврале жилищные кредиты выдавались в среднем под рекордно низкие 8,7%. Уральцы сегодня пытаются поймать момент и стремятся воспользоваться действующими выгодными ставками. Отсюда – и другая тенденция, количество ипотечных сделок растет сейчас как на первичном, так и на вторичном рынке.
Не лучший актив
Предприниматель из Курганской области рассказал нам, что на фоне девальвации рубля за один день приобрел две квартиры большой площади: «Иначе деньги не спасти. Вкладывать их некуда, все сгорает. А недвига никуда не девается, сегодня подешевеет, завтра подорожает. Эти процессы идут постоянно, но в итоге все равно останешься в плюсе. Банковские депозиты никакого дохода сегодня не дают, только сплошные риски».
Однако имеющиеся прогнозы говорят об обратном. Например, в материалах фонда World Real Estate Fund отмечается, что цены на недвижимость в России в перспективе двух-трех лет могут снизиться как минимум на 10%. Эксперты фонда утверждают, что российская недвижимость – далеко не лучший защитный актив. Прогнозируется, что будет падать спрос из-за снижения покупательской способности населения. Таким образом, инвестировать сейчас в отечественные квадратные метры вряд ли стоит, слишком большие риски потерять.
Экономист Ирина Романова подтверждает: выгодно перепродать приобретенное сегодня жилье вряд ли удастся. «Главная проблема – снижение реальных доходов населения. На фоне обвала нефтяных цен, эпидемии коронавирусной инфекции экономические риски нарастают. Проще говоря, денег у людей становится все меньше и меньше. Это означает одно: круг тех, кто может приобрести жилье, стремительно сужается».
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев в свою очередь указывает на то, что прошлой осенью девелоперы заметно «раскачали» рынок, делая громкие заявления о том, что цены на жилье значительно вырастут. Это привело к тому, что люди уже тогда массово скупили квадратные метры. Фактически был реализован будущий спрос, спрос нынешнего года. Нынешний всплеск интереса к недвижимости, вероятно, окажется краткосрочным. Это значит, что уже скоро квадратные метро мало кого заинтересуют.
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что принятое ЦБ решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне может стать фактором, сдерживающим рост цен на жилье в стране. В условиях перехода на счета эскроу (после 1 июля) строительные компании пользуются банковскими кредитами вместо пресловутых «бесплатных» средств дольщиков. В среднем ставка выдачи проектного финансирования к данному моменту составляет порядка 8-10% годовых.
Что будет дальше происходить с ценами на нефть, российским рублем и ценами на жилье – не берется точно сказать никто. Однако очевидно одно: массовая скупка квадратных метров, скорее, напоминает панику. Квартиры накупили – теперь за них придется платить. Но паника – это, похоже, наш национальный спорт.