Природные катастрофы, стихийные бедствия, теракты всегда вызывают в обществе тревогу и страхи. Пандемия нового коронавируса не исключение. Мы не можем увидеть инфекцию, она не пахнет, это таинственный коварный враг, от которого неясно, чего ждать. Люди переживают от недостатка информации, боятся нехватки лекарств и продуктов, сомневаются в возможностях современной медицины. Все это благодатная почва для панических настроений. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, как их не допустить и взять эмоции под контроль.
Механизм раскрутки
"Паника — это когда на первый план выходят базовые потребности, связанные с выживанием. Но главное — это состояние ужаса, при котором теряется осознанность, волевой контроль над поведением", — говорит Максим Кожемякин, психоаналитик, доцент Института образования БФУ им. Канта.Сначала появляется какой-то стимул-событие, оно непривычное, шокирующее, дальше возникает оторопь, человек замирает, не зная, что делать, потом реагирует неосознанно, импульсивно. Цель — сохранить жизнь, но поведение часто неадекватно ситуации. Например, сейчас в условиях повышенных мер безопасности находятся люди, отрицающие угрозу заражения коронавирусом. А кто-то, наоборот, слишком много думает об эпидемии и скупает полмагазина."Паника — это реакция на стресс. Представьте, человек столкнулся со сложной ситуацией впервые в жизни. Как действовать? Человек хочет что-то предпринять, но не знает, что. От этого и возникает тревожность", — объясняет Азамат Найман, сотрудник кафедры генетической и клинической психологии ТГУ, где исследования ведутся, в том числе при поддержке "Проекта 5-100".
По мнению ученого, почву для паники подготовили низкое доверие россиян к социальным институтам, системе здравоохранения, к своим же согражданам, а также высокая обеспокоенность имущественным неравенством. Анализ соцсетей показывает, что люди больше сопереживают жертвам внезапных катастроф, таких как теракты, чем жертвам постепенно надвигающихся бедствий, о которых сообщали заранее.
На этой почве включается механизм, характерный для многих кризисных ситуаций: недоверие сопровождается фатализмом. Вместо того чтобы вести себя разумно, заботиться о близких, человек отказывается от усилий: мол, все предрешено, зачем суетиться, от нас уже ничего не зависит.
Кто и как распространяет слухи
В интернете, по соцсетям всегда гуляет множество сомнительных историй, но их мало кто воспринимает всерьез. Во время кризиса ситуация меняется — любое неосторожное слово способно посеять панику.
Азамат Найман перечисляет маркеры дезинформации: преувеличение опасности, хаотическое изложение, притянутые за уши факты, апелляция к эмоциям, авторитету или намеки на обладание некими секретными сведениями.
Он рекомендует заглядывать на сайты Минздрава и ВОЗ, где каждый день публикуют отчеты — сухие, без попыток манипулировать эмоциями читателя.
Кто склонен к панике
Социологические исследования показывают, что пожилые склонны к тревоге в отношении глобальных рисков. С одной стороны, это поколение пережило много социальных потрясений, главное из которых — коллапс 1990-х, таких людей мало чем удивишь. С другой — пожилые россияне, как правило, небогаты, поэтому испытывают чувство незащищенности. Это может усиливать панические настроения, отмечает Тимофей Нестик.
Простые правила на каждый день
Помимо информационной гигиены, есть и другие способы борьбы с тревожностью."Нужно активизировать социальные контакты, звонить родителям, пожилым родственникам. Особенно это актуально для тех, кто оторван от семьи, например для студентов. Одиноким не стоит стесняться просить о помощи. Ситуация сложная, но можно выстроить эмоциональную связь внутри семьи, среди соседей. Важно держаться друг друга", — рекомендует Азамат Найман.
Избежать лишних покупок поможет список, составленный перед походом в магазин. На ежедневных семейных советах вырабатывайте подробный план дел. Это важно прежде всего для семей с детьми.
С пожилыми нужно проявлять терпение, не раздражаться, следует понимать, что им тяжелее, чем молодым. Они в группе риска.
Еще один совет: поддерживайте физическую активность. Дома можно вместе делать зарядку, гулять, предварительно составив маршрут. Так удастся избежать хандры, а для ребенка это еще и игра.