Терри Пратчетт.
Как много в этом имени. Писатель, который создал целую вселенную, известную по всему свету, как Плоский мир.
Писатель, который вдохновил многих людей и который шел по своему пути, не смотря ни на что. Писатель, чья ирония вдохнула новую жизнь в жанр, и чьи персонажи засели в памяти и сердцах на многие годы.
Его не зря назвали Духом Фентези. Но что же двигало этого великого человека, вставшего на одну ступень с Толкином и Стивенсоном?
Как ни странно, но во многом упорство Пратчетта объяснялось гневом. Немало вещей, что он видел вокруг себя, вызывало у него праведную злость, которая находила свое место в книгах. Так рождались новые персонажи, которые могли бы выразить его чувства.
Одним из таких персонажей стал капитан Ночной Стражи – Сэмюэль Ваймс.
Ночная Стража – это место, куда сбрасывают всех, кто не нужен. Это настолько низкая ступень, что сами стражники боятся преступников и чаще бегают от них, стараясь не попасться на глаза. Город Анк-Морпорк не нуждается в них, потому что вся преступность легализована. Жители платят мзду Гильдии Воров, а Гильдия Убийц вершит суд без лишних движений.
В свою очередь Ваймс глушит все свои порывы в дешевом пойле и валяется в канавах города. По крайней мере так впервые встречает его читатель.
«Припоминать было нелегко. Правда, он смутно помнил, что пил он именно для того, чтобы забыть. И допился до такой степени, что не помнил, что же ему всё-таки нужно забыть. В конце концов он принялся пить, чтобы забыть о том, сколько он пьёт».
-- Терри Пратчетт «Стража! Стража!»
Однако со временем очень многое меняется. С приходом молодого новобранца Ваймс, ненавидящий ложь и преступность, заражается тем желанием «сделать все так, как правильно». И вот тут-то начинает проявляться его характер.
Ваймса, как и Пратчетта, двигает вперед желание сделать мир лучше. Он – служитель закона и не может видеть, как то, против чего он должен бороться, властвует в городе. В свою очередь он повязан этими же законами по рукам и ногам, что выводит его из себя, но, будем честны, не мешает действовать.
Его естественное чувство справедливости, вероятно, передалось ему по наследству. И поэтому любые попытки забрать у него право быть Стражником или указать на его бедное происхождение чаще всего кончается ужасом в глазах тех, кто это сделает.
Вечно балансирующий между двумя сторонами своей натуры он бросается в пекло, кричит на вышестоящих особ и даже, забывшись, поднимает библиотекаря, ставшего орангутаном в ходе давно забытого эксперимента.
«Ваймс наконец опустил орангутана, который, впрочем, разумно решил не раздувать проблему. Человеку, рассерженному настолько, что он, сам того не замечая, поднимает триста фунтов живого орангутаньего веса, – такому человеку лучше не говорить ничего лишнего».
-- Терри Пратчетт «Стража! Стража!»
Часто гнев Ваймса вызывает действующий глава города – лорд Витинари. Именно при нем легализовалась преступность. Поэтому почти каждый выход их его кабинета сопровождается ударов кулаком в стену. Это является уже своеобразной традицией, от чего стену уже даже не пытаются облагородить и скрыть вмятины.
При том яркая экспрессивность сочетается у Ваймса с циничностью и философским безразличием. Впрочем, когда в руки к нему попадет Ружие, то темная сторона натуры и вся скопившаяся злоба чуть не толкает его на непоправимый поступок.
Нельзя сказать, что гнев – это единственная движущая сила Ваймса. Так же как нельзя сказать, что это единственная движущая сила Пратчетта. Однако она является одной из самых импульсивных и заставляющих действовать. Злость по отношению к себе и к миру постоянно держит Ваймса в состоянии, при котором он видит мир без иллюзий. И это, сочетаясь с патологической жаждой справедливости, приводит к неутомимой работе.