Найти в Дзене
hi-tek

Почему ты не помнишь все, что читаешь

В нашем обществе вам нужно многому научиться из текстов - например, взять этот, казалось бы, бесконечный поток школьных учебников - вот почему так важно построить правильную ментальную модель. К счастью, у нас есть критический мозг, чтобы помочь нам.

Вспомните свои школьные или студенческие дни. Какую часть своих знаний вы приобрели с помощью текстов? Сколько книг вы прочитали? Даже когда вы читаете этот блог, вы можете понять текст без особых проблем. Чтобы сделать все это, ваш мозг усердно работает. В каждом прочитанном предложении вы обрабатываете слова и грамматику. Вы также устанавливаете связь со своими собственными знаниями и более ранними частями текста, чтобы понять предложения. И вы делаете все это в считанные секунды. Когда вы начинаете думать об этом, на самом деле это удивительный подвиг для всех этих процессов, происходящих одновременно (или практически одновременно). Каждый новый фрагмент информации вписывается в ваше представление текста, чтобы создать согласованное и правильное мысленное представление (ваша мысленная модель текста ). Так что чтение - довольно сложное дело.

Наш критический мозг

Однако ментальную модель нельзя просто адаптировать вслепую в свете всего, что вы читаете. В идеальном мире все, что вы читаете, будет на 100% правильным, но на практике это не так. Тексты могут быть не совсем правильными ... во многих отношениях. Они могут содержать фактические ошибки или даже преднамеренную ложь; они могут содержать противоречивую информацию или могут противоречить другим текстам на ту же тему. Чтобы предотвратить переполнение наших воспоминаний неправильными знаниями, важно, чтобы мы проверили информацию, прежде чем адаптировать нашу ментальную модель для ее адаптации. Этот процесс проверки новой информации перед ее интеграцией в ментальную модель известен как « проверка ».

Что вы знаете против того, что вы читаете

Ментальное представление подтверждается различными источниками информации, такими как базовые знания читателя и информация, полученная ранее в тексте . Возьмите, например, предложение «Слон летит ». Когда вы читаете это предложение, вероятно, начинают звонить сигнальные колокола, потому что вы знаете, что слоны не могут летать. Но все еще проблема, если вы прочитаете одно и то же предложение в рассказе о Дамбо, цирковом слоне? Возможно нет. Таким образом, чтобы понять текст, читатели используют информацию из своих базовых знаний и из самого текста, проверяя, соответствует ли каждый новый фрагмент информации тому, что они знают и что они только что прочитали.

Учиться на текстах

После того, как часть информации была успешно проверена, она интегрируется в ментальную модель читателя и в конечном итоге сохраняется в их долговременной памяти. Таким образом, процессы валидации играют роль не только в том, как люди читают, но и в том, как люди учатся на текстах. Как то, что вы читаете, так и то, что вы уже знаете, определяет, что и как вы узнаете из текста и, следовательно, как вы расширяете или адаптируете свои знания. Конечно, все эти процессы происходят мгновенно, и люди редко замирают, чтобы подумать о них. Исследование этих процессов дает нам более глубокое понимание не только того, как люди читают, но, прежде всего, того, как они обращаются с неверной информацией и как мозг пытается защитить нашу ментальную модель (и, следовательно, нашу память) от этой информации. Таким образом, ваш мозг гарантирует, что вы не помните все, что читаете.