Суп грибной, суп грибной
Суп грибной хотели мы
Но сегодня не сезон ведь
Это правда
Отчего, отчего, отчего его едим
Оттого, что запаслись грибами раньше
Из книги "Неизвестные куплеты известных песен" Издательство "Песенник", стр. 48
«У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят»
Фольклор(от англ. folk-lore — «народная мудрость»)
Грибы вкусные. Факт!
Впервые в жизни я самостоятельно(без сопровождения взрослых) попал в настоящий лес в 1982 году. Лес тот находился на Карельском перешейке. Сват друга брата отца сестры моего товарища раздобыл нам пропуск в погранзону. До Зеленогорска, что под Ленинградом, мы доехали на обычных электричках, а дальше меня ждал сюрприз. На соседней платформе стоял дизель-электропоезд, почти как тот, с маршрута Бухарест-Синая, но только наш, родной, советский.
Вторая часть маршрута проходила через станции с красивыми русскими названиями: Яппиля, Местерьярви, Тайкинамяки, Тарасовское. Дизель шел очень медленно. Может это нам так повезло, а может он так всегда неспеша урчал по своей изо дня в день наезженной, привычной колее. Кто знает? Но при определенной физической подготовке и желании можно было спрыгнуть с лесенки, по которой пассажиры заходят в вагон, отбежать чуть от двигающегося состава, нарвать полевых цветов и вернуться под восхищенные взгляды девчонок к своей Мечте и подарить их в обмен на поцелуй. Я видел такой маневр одного молодого и шустрого.
Выходили мы на станции Тарасовское, затем небольшой дранг на северо-запад и мы у озера Сенновское. Палатки, ночевки, грибы, рыбалка, шашлык, портвейн. В общем всё как положено.
Грибов в тех местах было много. И это мягко сказано! Я редко встречал их в большем количестве, чем в том месте. Еще там была огромная-преогромная поляна с земляникой. Но, естественно, за ней надо было ехать уже не осенью, как мы тогда были, а летом. В Тарасовском я был нечастый гость. Сначала было трудно с пропусками в погранзону, затем, когда её отменили были уже более интересные и привычные места, на которых мы оборудовали свои стойбища, притаскивая туда из года в год на электричках доски для обустройства стойбищ.
Лет через пять-семь я побывал на Сенновском и не узнал его абсолютно. Западная часть озера была застроена дачами, земляничник вытоптан, рыба перевелась. Девяностые сыграли злую шутку с нашей страной, прежде добрые, отзывчивые люди превратились в подозрительных личностей с манией прибрать к рукам всё, что плохо лежит, в том числе рыбу в озерах, ягодники, лес. Всё. Сейчас популяцию тех хапуг сходит на нет. И это радует. Зачем брать больше, чем можно съесть? Хотя о чем я? Сам таким был. Не рыбачить, а добывать, чтобы запастись и при возможности продать. Эхе-хе...
Вчера на обед опять грибы были. Радость моя вспомнила эту народную мудрость и судя по тому как закатились глазы пожалела, что грибы не убежали. Намек ейный понял. Пользуясь случаем передаю привет Лапачьке своей и обещаю в ближайшие пару дней про грибы сурово молчать! Вот такой я молодец!
Ну а те, кто таки любит грибы больше, чем вообще посвящаю следующую часть "многабукаф". Суп грибной, постный. Для него у нас было:
Грибы, желательно дикоросы
Перловка
Картошка
Лук репчатый
Соль, перец, приправы кому какие нравятся. Мне нужна лаврушка и перец душистый
У нас грибы заморожены в бульоне. Ставим на плиту кастрюльку с водой, кладем замороженный "кирпич" с грибами, добавляем перловку и начинаем варить.
Я пользуюсь перловкой от "Увелки", которая в картонных пачках, внутри которых пакетики с крупой. На три литра моего супчика взял один пакетик крупы. Пока там всё булькает-варится на медленном огне минут 30-40(до готовности перловки) чищу картошку и режу мелко лук репчатый.
Зажарку решил не делать, решил просто лук бросить в бульон перед закладкой картошки. И без морковки решил. Не, мне с зажаркой как-то больше по душе. И с морковкой чтобы зажарка. В следующий раз только с зажаркой и на пахучем подсолнечном масле. Мне вкуснее однозначно.
Перловка сварилась — закладываем картошку, солим, добавляем специи и минут через десять все наше грибное яство готово.
Ничего сложного. Но на костре, в котелке, под пенье птиц и жужжанье комаров, у прохлады озера, да под стопочку ледяной сорокоградусной... Эх. где мои семнадцать лет!
такие дела