Найти в Дзене
Всякие сказки

Золотые кольца на грязных руках. На всю жизнь запомнила, что это означает

Если человек носит на грязных пальцах драгоценности - значит, он их украл

Фото взято для иллюстрации из открытых источников
Фото взято для иллюстрации из открытых источников

Был у нас рядом с домом овощной магазин. И во времена СССР работала там продавщицей одна тётенька. Типичная такая тётенька - на башке перманент (помните такую завивку-химию?), сама в теле, полная, косметика яркая, ресницы от туши чуть не слипаются - в общем, красота писаная.

Если что, я это не только с иронией, но и всерьёз - в определённых кругах такой внешний вид считался шиком, и дамы таких габаритов и такой боевой раскраски пользовались успехом.

И вот стояла эта дама за прилавком, и торговала овощами и фруктами. Если кто помнит советские овощные магазины - мытых овощей в них ещё не водилось, приходилось взвешивать овощи прямо с чернозёмом.

Обычно продавщицы носили белые нитяные перчатки, они хоть как-то защищали руки. И однажды стоим мы с подружкой (школьницы ещё были, нас родители в магазин послали) за картохой, и тут перчатка у нашей продавщицы порвалась, она её и сняла.

А на руках-то, батюшки! Целый ювелирный прилавок! Кольца золотые простые, кольца золотые дутые, кольца золотые с камнями.

Пальцы короткие, толстые, и на каждом пальце по кольцу, а то и по два...и всё это под слоем грязи и пыли от овощей.

Мы очень удивились, не ожидали, что у простой продавщицы такие богатства окажутся.

Пришла я домой, и рассказала бабушке. А бабушка вздохнула, и говорит: “Запомни, если человек носит на грязных пальцах драгоценности - значит, он их украл”.

Я маленькая была, не поняла, почему. А родители объяснили. В те времена продавцы были сословием привилегированным - у них был доступ к так называемому “дефициту”. Даже работая в простом овощном магазине, можно было разбогатеть. Кроме того, умели они и обвешивать и обсчитывать. Поэтому жили лучше многих. И очень им хотелось это всем показать. Но привычки и умения носить дорогие вещи у них не было, как не было и вкуса.

На всю жизнь запомнила я этот закон, и особенно часто вспоминала в девяностых, когда видела мужичков в несвежих тренировочных и с золотыми цепями на шее.