Найти в Дзене
топ 5

топ 5 советов родителям

1. Хвалите ребенка. В любом возрасте! Родители часто принимают хорошее поведение и успеваемость своих детей, как что-то естественное. А плохое поведение – как повод для нотаций. Необходимо делать всё наоборот: обязательно хвалить за спокойное поведение, за оценки, за бытовые дела, которые кажутся вам элементарными. Убрал за собой игрушки – заслужил хорошие слова. А плохое поведение нужно обсуждать в спокойной интонации, объяснять последствия. Только объяснять нужно четко и «по полочкам», а не традиционной фразой: «учись хорошо, а то дворником будешь». Ребенок воспринимает слово «дворник» как профессию, а не способ зарабатывания денег. Запугивания на долгую перспективу работают в этом возрасте плохо.

2. Переключайте внимание. Ваш ребенок ведет себя слишком шумно. Так он выражает свои эмоции. Многие родители видят в этом плохое поведение и начинают ругать ребенка. Но будет гораздо лучше, если вместо возмущения родители предложат ему другую игру или спокойно объяснят, почему такое поведение является плохим.

3. Будьте честны. Родители часто драматизируют события. Когда ребёнок опаздывает домой и не отвечает на телефон, его родители пугаются, боятся, что что-то случилось. Но стоит ребёнку зайти домой – его не обнимают радостно оттого, что он жив и здоров, а ругают. Если вы испугались за ребёнка, то расскажите ему о своём страхе, а не демонстрируйте агрессию.

4. Право на ошибки. Ваш ребенок только учится. Говорить, совершать поступки, нести ответственность за их последствия. Воспитание ориентировано на приобретение новых навыков. Если ребенок совершил ошибку, например, проспал первый урок в школе, то отвечать за это перед учителем должен он сам. Ваша обязанность в данном случае – обсудить, что ребенок чувствует по поводу произошедшей ситуации и как избежать подобных случаев в будущем.

5. Спокойствие. Будет просто идеально, если вы никогда не будете кричать на своего ребенка. Это самый неэффективный способ общения. Во время лекций на повышенных тонах ребенок воспринимает вашу эмоцию, а не слова. И он прекрасно понимает, что в данный момент вы не держите их под контролем. Этот плохой пример так же вреден, как и вред, нанесенный самооценке ребенка.