Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче! // Черномырдин В.С.//
Мне всегда импонировала харизма В.С. Черномырдина, его просто непробиваемая монументальная и непостижимо доходчивая "логика". Будучи в те годы на хозяйственной работе, я должен был толкаться по разным чиновным кабинетам его правительства, потому и насмотрелся и наслушался. Резкое было время, но крайне живое и неоднозначное. Однако уже в то время, я понял, а точнее, убедили понять и запомнить "ху из ху". И тогда же я окончательно избавился от излишнего духовного наследия эпохи развитого социализма. Нет поголовного равенства, нет бездумной социальной справедливости, нет никаких исключительных прав, кроме права на труд, иногда и по свистку надзирателя-смотрящего. Скажете, что все это чересчур жестко, отвечу - да ничуть, всегда и во всем есть некий социальный люфт-локация. Задача найти ее или создать и жить по своим часам, как можно реже пересекаясь с внешним общественно-социальным прессом. И нет, не призываю к самоизоляции либо образу "премудрого пескаря", а просто говорю о поиске своего индивидуального комфортного жизненного пространства. Вообще-то, так живет весь мир, миллионы и миллиарды людей, ничуть не комплексуя от своего небогатого кошелька и не оксфордского образования.
Так вот, если по-честному, ну как призывает Путин В.В., лично я тогда особо и не огорчился новосгенерированной картинке нашего мира. Ну как новой, и при Советах мы все видели, как живут партийные бонзы и исполкомовские аппаратчики, а про ЦКовских небожителей и вообще молчу. Так что, тем певцам счастливого социалистического "рая" просто не верьте, тогда также были параллельные миры трудового народа и властителей верхушки КПСС и номенклатуры. Разве что, тогда совсем не приветствовалось власть придержащими публично демонстрировать свое благополучие и достаток. Лицемерие и демагогия процветали при застое повсеместно, маскируясь под народный контроль, партком, местком и пр.. Вместе с тем, мне, как и многим согражданам, на своем месте было достаточно и комфортно и сытно. Очень многое вспоминается с теплотой и благодарностью. Жизнь имеет много цветов и тогда хватало и ярких красок и незабываемых впечатлений. А за Державу, конечно, обидно, не то она заслуживала, совсем не то.
Так что, особого дискомфорта в смене эпох я и не увидел, как не вижу и сейчас, а сложнее пришлось всем тем, кто выпал из номеклатурной обоймы и оказался отстранен от кормушки. Для них это была точно трагедия. Я в новом раскладе ничего особо и не потерял, как занимался производством, решая задачу прибавить и умножить, так и продолжил, лишь чутка сменился статус и должность. Конечно, когда в связи с походом к "рынку мы пришли к базару" и рухнул практически весь производственный комплекс страны, то трудовой люд остался без работы. Это был тяжелейший и сногосшибательный удар, а его последствия так и не преодолены до настоящего времени, поскольку западные "партнеры" ловко затянули удавку сырьевой экономики нашей конформистской верхушке, впрочем, последние и не сопротивлялись.
Потому в первой своей статье об излишней шумихе-вое вокруг "обнуления" сроков президентства я как раз исходил из реального положения вещей. Из того, что мир рядового российского обывателя реально оценивает свое место и роль в политическом раскладе общества. Что мы сейчас в своей массе ничем не отличаемся от статуса обывателей многих и многих западных стран, разве что на порядок грамотнее и образованнее, отсюда и столь болезненная ментальная линька. Но, похоже, я крепко недооценил уровень самосознания постсоветского общества, когда социальное неравенство и частная собственность не приобрели еще статус естественного атрибута обыденного общественного-политического бытия. Слишком мало прошло еще времени и крепка память о социальном прошлом и, внутренне, многие не готовы к осознанию своей материальной малости. На Западе, да и во всем мире, этим переболели сотни лет назад и подобное положение вещей давно не вызывает никаких вопросов и сомнений. Наша вся беда в том, что Россия, трудами большевиков, оказалась выброшена на несколько поколений из общемировой социально-экономической канвы хода истории и эволюции общества. А возвращаться назад, равно как и догонять, всегда и затратно и неприятно.
Задача сегодня, это каждому из нас принять мир таким какой он есть и всеми законными способами принудить власти служить своему народу. Заставить власти работать на свой народ, обеспечить достойную жизнь россиянам, а не покупать зарубежную недвижимость и прятаться за двойным гражданством. И здесь краеугольными являются всего два, но глобальных и системообразующих вопроса: первый - это общенародная собственность на недра (одна страна - общие ресурсы) и землю (тут возможны варианты), второй - запрет на инособственность и иногражданство для всех без исключения госслужащих. Нас всех ловко уболтали-увели от этих ключевых поправок в Конституцию ибо они перекроят всё и всех, они сметут чиновно-финансовую элиту и озвучать вопрос реституции.
А сейчас народ ломает копья и исходит желчью по всяким ничтожным и второстепенным частностям, но главное-то осталось за кадром, что очень прискорбно. Хорошо, за не имением гербовой будем медленно и поступательно эволюционировать, пусть и изрядно кастрированные, но поправки в Конституцию надлежит все-таки принимать, хотя они уже и приняты! Тактично не заметим, когда нам снисходительно поясняют, как бюджет сознательно игнорирует решения по тем же социальным программам, раз они не в Основном законе. Но ведь этим самым Глава расписывается в низкой компетентности и исполнительской дисциплине современных манагеров-рулевых. Они не ищут способы решать проблемы, они ищут возможности избегать работы, реального каждодневного труда. Я ранее уже высказывался по этой проблематике в своих работах на канале и все более только укрепляюсь в сделанных там оценках компетенции современных федеральных руководителей. Честное слово, лучше бы ошибался.
Ну, и под занавес, вновь приведу жизнеутверждающий тезис-программу нашего бывшего премьера-тяжеловеса: "Курс у нас один - правильный". Вот и двинем, господа-товарищи в ногу и хорошо бы мимо граблей, да хранит нас Создатель.