Найти тему
RA41

Не бойтесь смерти. Смерть это не конечная станция. часть 1.

Сказать со стопроцентной уверенностью, что со смертью тела не прекращается жизнь духа, пока еще нельзя. Но многочисленные факты, накопленные наукой за долгие годы и последние научные разработки в этой области, говорят, что смерть – это не конечная станция. Материалы исследований и опытов, которые опубликовали в научных изданиях П. Фенвик (Лондонский института психиатрии) и С.  Парин (Центральная клиника Саутгемптона), доказывают, что Сознание человека не зависит от мозговой деятельности и продолжает жить, когда все процессы в мозге уже прекратились. Клетки мозга, по мнению ученых, не отличаются от других клеток организма. Они вырабатывают различные химические вещества, белок, но не создают ни мысли, ни образы, которые мы принимаем за сознание. Мозг выполняет функции «живого телевизора», который просто принимает волны, и преобразует их в изображение и звук, из чего складывается целостная картина. А раз так, заключают ученые, то сознание продолжает существование и после смерти тела.

Мозг улавливает сигналы и мысли извне
Мозг улавливает сигналы и мысли извне

У сознания нет вкуса, цвета, запаха, формы, измерения. Его нельзя увидеть, услышать, потрогать. Некоторые считают, что мое сознание это и есть я. Но что такое «Я»?

При ответе на этот вопрос первое, что приходит в голову: «Я – мужчина или женщина, человек», «Я – студент, рабочий, бизнесмен», «Я – Сергей Семенович или Оксана, муж, жена, дочь, сын, бабушка, дедушка».

Ответы эти, разумеется, крайне наивные. Неповторимое, индивидуальное «Я», свою личность нельзя определить через понятия общие.

В мире полно людей, обладающих такими же особенностями. Но они это не вы. Все мы мужчины или женщины, сыновья, дочери. Совпадает и род деятельности и даже фамилия, имя, отчество.

Но ваше индивидуальное «Я», индивидуальное Сознание всегда лично. «Я» – это далеко не качество. Качества любого из нас всегда меняются, хотя бы, потому что мы каждую секунду стареем, но сознание остается неизменным.

Можно предположить, что «Я» — это мое поведение, рефлексы, психологические особенности, пристрастия и тому подобное. Но ядром личности это тоже быть не может.

За жизнь наши пристрастия, поведение, психологические особенности все время меняются.

-3

Не прокатывает и аргумент, что «Я» — это мое тело. По разным данным все клетки нашего организма обновляются полностью за пять-семь лет.

Но ведь семь лет назад  вы не были другим человеком, хотя состояли из другого материала. Потому что ваше «Я» осталось прежним. Значит «Я» это не совокупность клеток, не их качество.

Широко распространенное мнение: мозг получает информацию из внешнего мира, обрабатывает ее, дает команду организму как действовать. А значит, сознание прячется где-то там в его глубинах. Но практика разбивает эти доводы очень просто.

-4

Нейрофизиологи знают,  и таких случаев немало, что человек может жить с одной половиной мозга, как с левой, так и с правой. Если больной живет с левым полушарием, логично предположить, что Сознание – в правом.

Но в случае если он живет только с правым, тогда где находится сознание? Вот то-то и оно. У человека нет области мозга, отвечающей за Сознание.

В середине прошлого века доктор А. Итуррича долгое время наблюдал больного подростка с диагнозом «опухоль мозга». Мальчишка все время жаловался на головную боль, но сохранял Сознание до самой смерти.

Когда сделали вскрытие, то врачи были поражены. Непонятно, как у подростка сохранялось Сознание, потому что огромный нарыв захватил большую часть мозга и мозжечок. А мозговая масса вообще была отделена от черепной коробки.

Этот факт и еще сотни похожих, накопленных за все время изучения мозга,  доказывает, что  Сознание существует само по себе, автономно.

-5

Научная мысль все больше склоняется к мысли, что мозг не есть источник Сознания и мысли, а лишь их ретранслятор.

Еще раньше выдающийся учёный Войно-Ясенецкий писал, что мозг не способен мыслить самостоятельно, потому что  психические процессы вынесены за его пределы.

Когда мы выключаем радио, это не значит, что радиостанция заканчивает вещание.

После смерти физического тела Сознание остается и продолжает жить.

Многообразие фактов, накопленных наукой, доказывает, что после физической смерти каждый наследует иную реальность, сохраняя свое Сознание.

Здесь уместно привести слова выдающегося ученого академика Владимира Михайловича Бехтерева: «Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Рекомендую прочесть следующие статьи:

После смерти люди воскресают в параллельных мирах часть 1.

Смоленское кладбище Питер.

Васильевский остров. Питер

Обводный канал.Питер.