Найти тему

Как сохранить бизнес, если у тебя родился ребенок

Моя беременность и рождение ребенка выпали на тот самый долгожданный рост моего стартапа, о котором мечтает каждый предприниматель. В 2017 году я основала арт-проект PickArt Gallery, в начале 2019 стала мамой. PickArt Gallery – это арт-вечеринки «Холст и Вино» в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, где под руководством профессионального художника посетитель рисует свою картину, пьет вино и слушает лекцию об искусстве.

Когда я начинала всем этим заниматься посетителей едва ли набиралось на одну вечеринку. Я не понимала откуда брать клиентов, как монетизировать проект и сможет ли моя идея когда-нибудь превратиться в жизнеспособный бизнес. Проделав огромную работу, пройдя несколько онлайн-школ и курсов по созданию бизнеса и его продвижению мне все-таки удалось достичь успеха. В итоге мы взяли в аренду офис-лофт, укомплектовали рабочую команду, заключили договор с сетью книжных магазинов «Республика», с помощью которой распространяли билеты на арт-вечеринки, прокачивали маркетинг и начали проводить корпоративные мероприятия для таких компаний как QIWI, KPMG, Норильский Никель, LVMH и т.д. В 2018 году наши арт-вечеринки посетили более 7000 человек. А в феврале 2019 у нас с мужем родилась дочка Соня.

Вот тут то и началось самое интересное. Поскольку в предпринимательстве я была больше новичком-экспериментатором, чем звездой в первые же месяцы мне пришлось столкнуться с чередой проблем и кризисов. Тогда то я и поняла , что ребенок «снаружи» не все равно, что «внутри». Мамы меня поймут :) . Дело в том, что даже находясь в положении я не переставала работать и посещать почти все наши мастер-классы, постоянно контактировала с командой, генерировала идеи и контролировала всю работу, не понимая при этом, что допускаю огромную ошибку. Когда ребенок появился на свет все мое внимание и энергия были прикованы к новой жизни. Опыта не хватало нигде, душа разрывалась, а по вечерам я падала от бессилия. При этом на мне были замкнуты почти все процессы в бизнесе, поставки, контроль графиков и взаимодействие в команде.

Ни бабушек, ни няни у нас не было, у мужа была своя работа, выбираться из дома с грудничком было проблематично, поэтому мы приняли решение помогать проекту удаленно. Закрыв глаза и прикусив дергающуюся губу я пустила проект на «удаленный самотек».

Буквально на коленке мы разделили всю работу между членами нашей небольшой команды и я по максимуму передала свои полномочия. В PickArt Gallery воцарился хаос, неслаженная работа и не до конца отработанная система давала сбои. Быть на связи оказалось проблематичным, а нестандартные задачи попадались постоянно. Обязанности в спешке перекинутые на команду вскоре превратились в джунгли, а в них тонули наша репутация и сервис. Как только у меня появлялась лишняя минута, чтобы отдохнуть или просто поесть я хваталась за телефон и начинала раскапывать накопившиеся вопросы, помогать ребятам, которые трудились на передовой. Через некоторое время в проект оказались втянутыми почти все члены семьи от свекрови до бабушки, работа нашлась всем, а рук все равно не хватало. Не смотря ни на что вечеринки продолжали проходить, бизнес выживал, и казалось гости не замечают всей закулисной игры. За шесть месяцев работы в таком режиме мы пережили множество факапов и получили бесценный опыт из серии «готов сани летом».

Глядя на все это с высоты прожитых дней я понимаю, что многих ошибок удалось бы избежать, если бы еще в беременность я не разъезжала по мастер-классам со своей командой, а больше делегировала и выстраивала систему, которая в час Х заменит меня как замыкающий элемент. Но куда там! Ведь понятие о том, что такое уход и забота о ребенке ассоциировалось у меня только с красивым карапузом, который только и делает что спит, ест и мило улыбается. Но самым большим открытием для меня стал собственный мозг, из которого природные инстинкты и гормоны слепили заполошную мамашу. Мне просто не хотелось отходить от малыша, я постоянно о чем-то беспокоилась и думала, что ему голодно и холодно. В общем, развлечений мне хватало на всех фронтах. И как было здорово вздохнуть облегченно, когда пролетели 11 месяцев, малышка немного подросла и страсти понемногу улеглись.

Стоит отметить , что в итоге, за прошедший мамско-предпринимательский 2019 год нас посетили около 4000 гостей. Cменилось больше 15 человек в команде. Было два срыва поставок. Семь убыточных вечеринок. Один случай выплаты неустойки ресторану и один маленький пожар. Закрыто питерское направление, которое так и не подчинилось нашей удалёнке. Пережито с десяток домашних истерик. Но сохранен любимый и дорогой проект PickArt Gallery, который работает и по сей день!