Моя бабушка Ефросиния в самом начале прошлого века служила поварихой у попа в Таврии. В дни поста в поповской семье варили постный борщ. Такой борщ бабушка готовила и много лет спустя в нашей семье, такой борщ готовила и моя мама. Борщ по бабушкиному методу готовлю и я уже много-много лет. И у меня этот борщ не только в пост, я его готовлю постоянно. Никогда не использую мясные бульоны, могу добавить порезанное отварное мясо, но только после варки.
Борщ получается вкусным, мои домашние его любят, но назвать его украинским или щами я не могу.
Советую попробовать, может быть и вам понравится.
Итак,
1. Картошку чищу накануне и держу её в воде, так как желательно, чтобы часть крахмала из неё вышла.
2. Готовлю пассировку следующим образом:
2.1. Слегка поджариваю на подсолнечном масле лук,
2.2. Добавляю мелко порезанные морковь и свёклу, причём, свёклы использую совсем немного, примерно одну часть к трём частям моркови, пассирую почти до готовности,
2.3. Добавляю лечо. Бабушка и мама готовили его сами, заготавливая летом на всю зиму. Так делала и я, но уже лет десять, как перешла на магазинное лечо.
2.4. Если использую сушёную зелень, то тоже кладу её вместе с лечо,
2.5. Немного протушу, заправка в борщ готова и ждёт своей очереди попасть в кастрюлю.
3. Заранее отвариваю фасоль. Иногда вместо отваривания использую уже готовую фасоль в банках. Но отварная фасоль, конечно, полезней, хотя с консервированной борщ вкусней.
4. Заливаю порезанный картофель водой и ставлю на огонь. Пока варится картошка, шинкую капусту.
5. Картофель готов. Добавляю заправку (пункт 2) и довожу до кипения,
6. Последней добавляю капусту и зелень. Довожу до кипения и сразу же выключаю огонь.
Специалисты повара скажут: не правильно, капуста должна свариться. Нет! Я её не варю, пока борщ настаивается, капуста доходит до нужной мягкости. Не варю и тогда, когда готовлю борщ из квашеной капусты.
При подаче на стол в каждую тарелку добавляю укроп, сельдерей или петрушку. В дни поста сметаной не заправляю, в другое время заправляю сметаной и добавляю порезанные кусочки мяса.
Мне вкусно. А вы попробуйте.
А вообще скажу, что неправильных рецептов не бывает. Приготовление обеда это такое же творчество, как писать стихи или картины.
Приятного аппетита!