Начало.
Женька всегда, с самого раннего детства, с той поры, как начала мало-мальски соображать, точно знала, что папа любит маму. И что мама - главная. Нет, командиром мама не была, а была просто - королевой. Таково было ее положение в семье.
Но, надо сказать, что основания таки для этого были. Мама не правила железной рукой, а мягко направляла в нужную сторону. Так, благодаря маме папа все-таки поступил в свой институт, в который проваливался три раза подряд, и уже хотел было бросить это дело, но мама настояла, и в четвертый раз папа поступил. Потом, в течение следующих десяти лет, под маминым чутким руководством папа построил неплохую карьеру.
А мама между тем совершала типичную ошибку многих советских женщин: вложив все силы в профессиональный рост супруга, она не предполагала никакого роста для себя. Попросту говоря, сделала ставку на мужа, а сама осталась в роли счастливой домохозяйки. Иногда она все же работала на разных необременительных работах без всякой перспективы сделать карьеру, но это было, что называется, "для души" и "чтобы развеяться".
С годами благополучной жизни папа раздобрел, поспокойнел и стал относиться к своим достижениям как к чему-то само собой разумеющемуся, чего он достиг исключительно благодаря своей редкой одаренности, проницательности и удачливости. Было это не совсем так, но уж как было.
Первый тихий звоночек, оповестивший Женьку, что в семье что-то пошло не туда, прозвенел, когда ей было 12 лет, и был настолько неожиданным и из ряда вон выходящим событием, что Женька сначала застыла от ужаса и изумления, а потом быстренько постаралась забыть об этой, как она решила, нелепости.
Дело было так. Однажды вечером, когда Женька сидела в своей комнате за уроками, до нее донеслись звуки родительской ссоры. Родители ссорились и раньше, но в этот раз женькино внимание привлек необычайно ожесточенный тон отца и тихий напряженный голос мамы. Ранее такого не случалось, и женькина душа съежилась от нехорошего предчувствия. Предчувствие ее не обмануло, потому что отец вдруг заорал во всю глотку: "Жизнь свою испортил!"
Чем он испортил свою жизнь, Женька так никогда и не узнала, но в тот момент эта фраза перевернула весь ее еще детский благополучный мир; Женька вскочила и закружилась по комнате, не зная, куда бежать. Происходящее за стеной настолько не вписывалось в ее картину мира, что она готова была залезть хоть на потолок, лишь бы убежать от того страшного, что стояло за этими словами.
На потолок залезть, конечно, не получилось. В следующий момент Женька обнаружила себя сидящей с ногами на столе, прямо на своих тетрадях. Это ее отрезвило, она спустилась на пол, и усилием воли заставила себя успокоиться, решив, что все это глупая случайность.
К сожалению, случайностью это не было, чего Женька знать не могла, зато очень хорошо знала ее мама. И если для Женьки отсчет событий новой жизни пошел с этого вечера, то для мамы все началось гораздо раньше. Впрочем, мама тоже не сразу правильно оценила происходящее. На самом деле, обладай она хоть малейшим жизненным опытом и толикой критичности еще в самом начале семейной жизни, многого удалось бы избежать. Но кто же обладает такими вещами в 22 года...
Поэтому, а еще и по многим другим, очень разновекторным, причинам все пошло так, как пошло.
Продолжение здесь.