Военный мундир заставлял женские сердца биться быстрее. Но бравые вояки любили гулять, не спешили жениться. И даже предпочитали замужних дам, женщин легкого поведения. Все объясняется просто- жизнь военного принадлежит государству, а государство вело постоянные войны и поэтому было не разумно разрешать жениться военным. У военных были жесткие правила вступления в брак, установленный Петром I.
Он запретил жениться не имеющим офицерский чин и не знавший грамоты. Таким образом царь убивал сразу двух зайцев. Мало кто был и хотел быть грамотным а грамотность была нужна в армии.
Жениться обер-офицеру можно было только получив в командование роту или уйдя в отставку. А младшему офицерскому составу жениться не святило.
Жениться офицер мог только с разрешения своего командира. Командир должен был учитывать финансовое положение жениха и репутацию невесты.
Новое правило по которому генералы и офицеры штаба должны были получить разрешение лично у императора.
Повальные жениться начались после наполеоновской войны. Аристократические семейства захлестнула волна невесток-иноземок весьма сомнительного происхождения . После войны 1812 года жениться было только после 30 лет. А кроме того армейские офицеры должны были подтвердить свой доход документально.
И только Александр II сделал доступным женитьбу для военных , в 1866 году принял порядок-испрошение разрешения на брак.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Пишите свои комментарии.