Ужасно ,начинают болеть и наши дети....
Правда ли, что дети не болеют коронавирусом?
В России впервые выявили коронавирусную инфекцию COVID-19 у ребенка.
«У одного из пациентов, ребенка, полностью отсутствуют симптомы заболевания, он является только носителем», — говорится в сообщении.
По всему миру продолжают бороться с коронавирусной инфекцией, эпидемия которой уже переросла в пандемию.
Еще один актуальный вопрос, который уже успел обрасти множеством мифов и домыслов: болеют ли дети коронавирусом? Когда эпидемия только набирала обороты и заболевших по всему миру было значительно меньше, чем на «родине» вируса в Китае, ответ был однозначным: нет, дети не болеют коронавирусом. Подтверждением тому была статистика.
Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что дети младше 12 лет были менее подвержены заболеванию и реже нуждались в стационарном лечении.
— Иммунная система детей очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Возможность заражения детей коронавирусом не исключена, но у них заболевание протекает в гораздо более мягкой форме, иногда — совсем без симптомов. Именно поэтому детские инфекции — корь или ветрянка — относительно легко переносятся в детском возрасте, но вызывают массу осложнений у взрослых.
Может быть поэтому выявленных случаев заболевания детей так мало: родители не отводят ребенка к врачу, так как симптомов нет или они имеют картину обычного ОРВИ. Детский иммунитет очень гибок, он быстрее и проще адаптируется к новым заболеваниям, легче и спокойнее переносит их. Остаточные явления, и негативные последствия эпидемии у детей сведены к нулю.
«Дети болеют в меньшей степени. Когда вирус попадает в организм, он связывается с рецептором, с определенным белком, который отвечает за то, что клетка может адаптироваться в организме. У детей этот белок образуется в меньшем количестве. Поэтому дети менее восприимчивы к этому вирусу, и в таких случаях он не дает особых осложнений. А вот с возрастом концентрация этого белка в организме человека увеличивается».
Получается, что чем старше человек, тем выше риск, что он заболеет коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, и тем больше угроза смертельного исхода. Именно пожилые люди и пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями составляют тот процент случаев (5-7%) от общей массы заболевших, которые практически сразу попадают в реанимацию, нуждаются в искусственной вентиляции легких и так далее.