Найти тему
Дошколка

А учите ли вы детей самосохранению?

По тротуару шли мальчик и девочка и мирно беседовали. Меня заставило обратить на них внимание и призадуматься одно обстоятельство. Когда дошли дети до конца забора девочка говорит: «За угол не ходи, а то потеряешься». Она была обучена правилам безопасности. Дальше дети не пошли, остановились и дождались родителей.

Статистика пропавших детей в России ужасающая. Каждый год пропадает более 15 тысяч детей. Причем пропадают они в самых неожиданных ситуациях. По дороге на остановку, со двора частного дома, в лесу, из машины, по пути из школы, в гипермаркетах. Список можно продолжать.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Мне приходилось консультировать как детей, так и родителей по поводу обеспечения безопасности на занятиях и собраниях. Вопрос вызывает живой интерес. Помогает обратить внимание на очень важную проблему – сохранение собственного здоровья и жизни.

И учить этому надо с дошкольного возраста, пока ребенок еще не пошел в школу. Там ему придется принимать самостоятельные решения.

1. Во многих случаях пропажи и нападения на детей случаются вследствие того, что они в ходят в разговор с чужими людьми, теряются из виду или уходят самостоятельно. Поэтому детям надо запретить и строго требовать не вступать в разговор с чужими людьми. Даже если они очень добрые и что-нибудь предлагают, если просят помощи: позвонить по телефону, показать какой-нибудь дом, подъезд, квартиру, школу, магазин и т.д., дать ручку, карандаш. Любая отданная вещь заставит ребенка пойти за незнакомцем.

2. Ничего не брать у незнакомых людей. Предложенная вещь или угощение располагает человека к себе. Усыпляет бдительность.

3. Если около ребенка остановилась машина, ему нужно сразу разворачиваться в сторону обратную движению машины. И быстро уходить.

4. Если дети оказались, в безлюдном месте, и с ними пытается кто-либо заговорить, им нужно сразу бежать в сторону ближайшего магазина, аптеки, почты. Туда, где люди. При этом громко кричать что- нибудь. Не «Помогите», а «мама», «папа», «бабушка».

5. Если чужие люди подошли к ребенку в гипермаркете, он должен встать около кассы и громко сообщить, что ждет маму, что потерялся. В гипермаркете всегда следить за тем, где находятся родители. И если они потерялись из виду громко кричать, а не тихо плакать.

6. Каждый ребенок должен знать номер телефона мамы или папы наизусть. Обучить номеру можно в виде стихотворения, песенки, считалки.

Я считаю, что вопрос общественной безопасности очень актуален в настоящее время. Ведь всегда опекать ребенка невозможно. А самосохранение - это самая основная задача в жизни каждого человека.

И учить этому надо с дошкольного возраста. С началом посещения образовательного учреждения ребенок становится самостоятельным. И маленький школьник должен знать, как обезопасить себя по дороге в школу и обратно.

Советы от практикующего воспитателя. Подписывайтесь на канал "Дошколка".